Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos

Las empresas alimentarias deben cumplir con los reglamentos de inocuidad establecidos por las naciones en cada región del mundo. En los Estados Unidos dichos reglamentos son elaborados, verificados, y validados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y Departamento de Agricultura de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ek, Snyder A.
Other Authors: Espinoza, Sandra
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Subjects:
BPM
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6944
id ZAMORANO6944
record_format dspace
spelling ZAMORANO69442023-03-24T15:04:12Z Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos Ek, Snyder A. Espinoza, Sandra Márquez, Mayra Arámbulo, Daniel Auditoría BPM Capacitación Validación Verificación. Las empresas alimentarias deben cumplir con los reglamentos de inocuidad establecidos por las naciones en cada región del mundo. En los Estados Unidos dichos reglamentos son elaborados, verificados, y validados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Con el objetivo de fortalecer el sistema de inocuidad del área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas se realizó un diagnóstico inicial utilizando un listado de verificación diseñado por el programa Primus GFS versión 3.1 módulo 5.1. Se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el cual se diseñaron flujos de proceso, se identificaron los controles preventivos para dar cumplimiento con los estándares requeridos; y se capacitó al personal del área de reempaque. La auditoría identificó que el área más débil fue la de personal con un promedio de 79% seguido por operaciones con 82%. Se impartieron capacitaciones al personal y se midió el conocimiento adquirido. Los resultados se evaluaron usando un diseño de comparación de muestras apareadas para medir el aprendizaje a través de una prueba t. se utilizó el programa “Statistical Analysis Software” (SAS® versión 9.6). El promedio de las notas iniciales fue de 63% y de las pruebas finales de 79%, con una probabilidad (< 0.01), lo cual, indicó que hubo diferencia estadística, por lo tanto, el personal fortaleció sus conocimientos sobre el sistema de inocuidad. Se recomienda a la empresa la revisión anual del manual de BPM para llevar a cabo actualizaciones. 2020-12-01T14:13:50Z 2020-12-01T14:13:50Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6944 spa 26 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Auditoría
BPM
Capacitación
Validación
Verificación.
spellingShingle Auditoría
BPM
Capacitación
Validación
Verificación.
Ek, Snyder A.
Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos
description Las empresas alimentarias deben cumplir con los reglamentos de inocuidad establecidos por las naciones en cada región del mundo. En los Estados Unidos dichos reglamentos son elaborados, verificados, y validados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Con el objetivo de fortalecer el sistema de inocuidad del área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas se realizó un diagnóstico inicial utilizando un listado de verificación diseñado por el programa Primus GFS versión 3.1 módulo 5.1. Se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el cual se diseñaron flujos de proceso, se identificaron los controles preventivos para dar cumplimiento con los estándares requeridos; y se capacitó al personal del área de reempaque. La auditoría identificó que el área más débil fue la de personal con un promedio de 79% seguido por operaciones con 82%. Se impartieron capacitaciones al personal y se midió el conocimiento adquirido. Los resultados se evaluaron usando un diseño de comparación de muestras apareadas para medir el aprendizaje a través de una prueba t. se utilizó el programa “Statistical Analysis Software” (SAS® versión 9.6). El promedio de las notas iniciales fue de 63% y de las pruebas finales de 79%, con una probabilidad (< 0.01), lo cual, indicó que hubo diferencia estadística, por lo tanto, el personal fortaleció sus conocimientos sobre el sistema de inocuidad. Se recomienda a la empresa la revisión anual del manual de BPM para llevar a cabo actualizaciones.
author2 Espinoza, Sandra
author_facet Espinoza, Sandra
Ek, Snyder A.
format Tesis
author Ek, Snyder A.
author_sort Ek, Snyder A.
title Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos
title_short Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos
title_full Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos
title_fullStr Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos
title_full_unstemmed Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos
title_sort elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en estados unidos
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6944
work_keys_str_mv AT eksnydera elaboraciondemanualdebuenaspracticasdemanufacturaparaelareadereempaquedeunaplantadistribuidoradecucurbitaceasenestadosunidos
_version_ 1808119446792830976