Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos
Las empresas alimentarias deben cumplir con los reglamentos de inocuidad establecidos por las naciones en cada región del mundo. En los Estados Unidos dichos reglamentos son elaborados, verificados, y validados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y Departamento de Agricultura de...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6944 |
id |
ZAMORANO6944 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO69442023-03-24T15:04:12Z Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos Ek, Snyder A. Espinoza, Sandra Márquez, Mayra Arámbulo, Daniel Auditoría BPM Capacitación Validación Verificación. Las empresas alimentarias deben cumplir con los reglamentos de inocuidad establecidos por las naciones en cada región del mundo. En los Estados Unidos dichos reglamentos son elaborados, verificados, y validados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Con el objetivo de fortalecer el sistema de inocuidad del área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas se realizó un diagnóstico inicial utilizando un listado de verificación diseñado por el programa Primus GFS versión 3.1 módulo 5.1. Se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el cual se diseñaron flujos de proceso, se identificaron los controles preventivos para dar cumplimiento con los estándares requeridos; y se capacitó al personal del área de reempaque. La auditoría identificó que el área más débil fue la de personal con un promedio de 79% seguido por operaciones con 82%. Se impartieron capacitaciones al personal y se midió el conocimiento adquirido. Los resultados se evaluaron usando un diseño de comparación de muestras apareadas para medir el aprendizaje a través de una prueba t. se utilizó el programa “Statistical Analysis Software” (SAS® versión 9.6). El promedio de las notas iniciales fue de 63% y de las pruebas finales de 79%, con una probabilidad (< 0.01), lo cual, indicó que hubo diferencia estadística, por lo tanto, el personal fortaleció sus conocimientos sobre el sistema de inocuidad. Se recomienda a la empresa la revisión anual del manual de BPM para llevar a cabo actualizaciones. 2020-12-01T14:13:50Z 2020-12-01T14:13:50Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6944 spa 26 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Auditoría BPM Capacitación Validación Verificación. |
spellingShingle |
Auditoría BPM Capacitación Validación Verificación. Ek, Snyder A. Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos |
description |
Las empresas alimentarias deben cumplir con los reglamentos de inocuidad establecidos por las naciones en cada región del mundo. En los Estados Unidos dichos reglamentos son elaborados, verificados, y validados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Con el objetivo de fortalecer el sistema de inocuidad del área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas se realizó un diagnóstico inicial utilizando un listado de verificación diseñado por el programa Primus GFS versión 3.1 módulo 5.1. Se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el cual se diseñaron flujos de proceso, se identificaron los controles preventivos para dar cumplimiento con los estándares requeridos; y se capacitó al personal del área de reempaque. La auditoría identificó que el área más débil fue la de personal con un promedio de 79% seguido por operaciones con 82%. Se impartieron capacitaciones al personal y se midió el conocimiento adquirido. Los resultados se evaluaron usando un diseño de comparación de muestras apareadas para medir el aprendizaje a través de una prueba t. se utilizó el programa “Statistical Analysis Software” (SAS® versión 9.6). El promedio de las notas iniciales fue de 63% y de las pruebas finales de 79%, con una probabilidad (< 0.01), lo cual, indicó que hubo diferencia estadística, por lo tanto, el personal fortaleció sus conocimientos sobre el sistema de inocuidad. Se recomienda a la empresa la revisión anual del manual de BPM para llevar a cabo actualizaciones. |
author2 |
Espinoza, Sandra |
author_facet |
Espinoza, Sandra Ek, Snyder A. |
format |
Tesis |
author |
Ek, Snyder A. |
author_sort |
Ek, Snyder A. |
title |
Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos |
title_short |
Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos |
title_full |
Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos |
title_fullStr |
Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos |
title_full_unstemmed |
Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en Estados Unidos |
title_sort |
elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para el área de reempaque de una planta distribuidora de cucurbitáceas en estados unidos |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
publishDate |
2020 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6944 |
work_keys_str_mv |
AT eksnydera elaboraciondemanualdebuenaspracticasdemanufacturaparaelareadereempaquedeunaplantadistribuidoradecucurbitaceasenestadosunidos |
_version_ |
1808119446792830976 |