Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en diferentes dietas balanceadas y en la carne de bovinos estabulados

Los granos forman parte del 50-58% de las dietas balanceadas suministradas al ganado estabulado. Las micotoxinas presentes en alimentos balanceados contaminados provocan efectos adversos en la salud de los animales y humanos. Las aflatoxinas y fumonisinas son las micotoxinas más frecuentes en pienso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rosa R., Lia G.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6930
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spelling ZAMORANO69302024-05-15T08:55:19Z Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en diferentes dietas balanceadas y en la carne de bovinos estabulados Rosa R., Lia G. Espinal, Raúl Maldonado, Luis ELISA Ganado Micotoxinas Los granos forman parte del 50-58% de las dietas balanceadas suministradas al ganado estabulado. Las micotoxinas presentes en alimentos balanceados contaminados provocan efectos adversos en la salud de los animales y humanos. Las aflatoxinas y fumonisinas son las micotoxinas más frecuentes en piensos. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los niveles de aflatoxinas y fumonisinas en cuatro diferentes dietas destinadas en cada etapa de engorde para ganado estabulado, en una finca en la aldea El Cerro del Vigía (municipio de Catacamas, Olancho, Honduras) y en las respectivas muestras de carne una vez sacrificados. El ganado fue alimentado durante 120 días con las dietas y al día 122 fueron sacrificados. Se recolectaron nueve muestras por dieta y 10 muestras de carne de 10 animales seleccionados al azar. Las muestras se analizaron con fluorometría ELISA. La dieta final presentó los máximos niveles de aflatoxinas (9.2 ppb) y fumonisinas (4.2 ppm). Los niveles de aflatoxinas en las muestras de carne fueron menores que el límite de detección (1.4 ppb) y el máximo nivel de fumonisinas observada fue de 0.41 ppm. Se encontró mayor incidencia de aflatoxinas en las dietas y mayor incidencia de fumonisinas en las muestras de carne. Ningún valor encontrado de fumonisinas y aflatoxinas en las muestras de las dietas y carne superaron los niveles máximos tolerados en alimentos y piensos establecidos por la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés). 2020-12-01T13:46:38Z 2020-12-01T13:46:38Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6930 spa 21 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
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