Revisión de literatura: Contribución del estado nutricional y del consumo alimentario en las madres en periodo de lactancia al crecimiento y desarrollo de sus bebés en San Antonio de Oriente, Honduras

La lactancia materna es esencial durante los primeros 6 meses de vida. La leche materna se compone de 88.1% de agua, 7.0% de lactosa, 3.8% de grasas, 0.9% de proteínas y 0.2% de otros compuestos, cubriendo las necesidades del recién nacido. Los infantes obtienen los ácidos grasos esenciales a través...

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Bibliographic Details
Main Author: Cabrera Z., Jessica M.
Other Authors: Hernández, Adriana
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6926
Description
Summary:La lactancia materna es esencial durante los primeros 6 meses de vida. La leche materna se compone de 88.1% de agua, 7.0% de lactosa, 3.8% de grasas, 0.9% de proteínas y 0.2% de otros compuestos, cubriendo las necesidades del recién nacido. Los infantes obtienen los ácidos grasos esenciales a través de la leche materna, por lo que, la madre debe consumir diariamente alimentos que aporten al menos 13 g de ácido linoleico, 1.4 g de ácido α-linolénico, y 300 mg de ácido docosahexaenoico. Los objetivos del estudio fueron determinar el rol de los ácidos grasos esenciales en la lactancia, analizar su importancia y establecer los alimentos de mayor consumo por las madres y su aporte de ácidos esenciales, mediante la búsqueda de información en diferentes fuentes bibliográficas. El índice de masa corporal de la madre debe estar dentro del rango permisible durante las etapas pre, durante y post embarazo, indicando que la alimentación ha sido la correcta. Un estudio realizado por el Laboratorio de Nutrición Humana de Zamorano evaluó a 25 mujeres en periodo de lactancia, en el cual, los alimentos mayormente consumidos fueron: queso, leche, huevo, aceite vegetal, aguacate, yogurt, maní, bebida de soya, tilapia, sardina y atún, y se determinó el aporte de ácidos grasos esenciales para cada uno de ellos. El aceite vegetal aporta mayor cantidad de ácidos omega 6 mientras que la sardina aporta mayor cantidad de ácidos omega 3. Una estrategia para incrementar los niveles de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico es la promoción del consumo de sardina.