Efecto del acuamimetismo en la pre-cría de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)

La industria de camarón ha luchado contra los patógenos que debilitan el rendimiento del animal y buscan la reducción de costos alimenticios, por lo que en este estudio se evaluó la eficiencia de la bioestimulación de una fuente de carbono en conjunto con microorganismos benéficos, Bacillus subtilis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Coello O., Servio J., Román E., Juan D.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6860
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spelling ZAMORANO68602023-03-24T16:04:48Z Efecto del acuamimetismo en la pre-cría de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) Coello O., Servio J. Román E., Juan D. Paz, Patricio Castillo, Rogel Bioestimulación Post-larva Productividad Simbiótica La industria de camarón ha luchado contra los patógenos que debilitan el rendimiento del animal y buscan la reducción de costos alimenticios, por lo que en este estudio se evaluó la eficiencia de la bioestimulación de una fuente de carbono en conjunto con microorganismos benéficos, Bacillus subtilis actuando como simbiótico, sobre los parámetros productivos de camarón blanco Litopenaeus vannamei durante la etapa de pre-cría. El estudio se realizó en 10 tanques de fibra de vidrio que fueron divididos en dos tratamientos (control y acuamimetismo) con cinco repeticiones por tratamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. El análisis de los parámetros productivos (ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y porcentaje de sobrevivencia) se utilizó una prueba t de Student estableciendo un valor de significancia de P ≤ 0.05. Se encontró diferencia entre tratamientos siendo el tratamiento con la inclusión de simbiótico el que presentó mejoras en la ganancia de peso, el índice de conversión alimenticia y en el porcentaje de sobrevivencia con respecto al control. El estudio reveló que la aplicación de una fuente de carbono bioestimulada junto con las bacterias Bacillus sp. brinda mejores resultados al huésped en la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y sobrevivencia, además de proliferar microorganismos acuáticos como fuente natural nutritiva. 2020-11-27T20:05:31Z 2020-11-27T20:05:31Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6860 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
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Productividad
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Coello O., Servio J.
Román E., Juan D.
Efecto del acuamimetismo en la pre-cría de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
description La industria de camarón ha luchado contra los patógenos que debilitan el rendimiento del animal y buscan la reducción de costos alimenticios, por lo que en este estudio se evaluó la eficiencia de la bioestimulación de una fuente de carbono en conjunto con microorganismos benéficos, Bacillus subtilis actuando como simbiótico, sobre los parámetros productivos de camarón blanco Litopenaeus vannamei durante la etapa de pre-cría. El estudio se realizó en 10 tanques de fibra de vidrio que fueron divididos en dos tratamientos (control y acuamimetismo) con cinco repeticiones por tratamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. El análisis de los parámetros productivos (ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y porcentaje de sobrevivencia) se utilizó una prueba t de Student estableciendo un valor de significancia de P ≤ 0.05. Se encontró diferencia entre tratamientos siendo el tratamiento con la inclusión de simbiótico el que presentó mejoras en la ganancia de peso, el índice de conversión alimenticia y en el porcentaje de sobrevivencia con respecto al control. El estudio reveló que la aplicación de una fuente de carbono bioestimulada junto con las bacterias Bacillus sp. brinda mejores resultados al huésped en la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y sobrevivencia, además de proliferar microorganismos acuáticos como fuente natural nutritiva.
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