Efecto de la semilla de lino en el desempeño productivo y características de la canal de los pollos de engorde

1,200 pollos de engorde Ross 308® de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 32 días para evaluar la inclusión dietética con semilla de lino (Linum usitatissimum) en desempeño productivo, características de la canal, peso de órganos y perfil lipídico sérico de pollos de engorde. Los t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castro V., Alejandro, Tulcanazo S., Dilan E.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6855
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spelling ZAMORANO68552023-03-24T16:17:03Z Efecto de la semilla de lino en el desempeño productivo y características de la canal de los pollos de engorde Castro V., Alejandro Tulcanazo S., Dilan E. Martinez, Yordan Paz, Patricio Indicador biológico Omega 3 Pechuga Timo 1,200 pollos de engorde Ross 308® de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 32 días para evaluar la inclusión dietética con semilla de lino (Linum usitatissimum) en desempeño productivo, características de la canal, peso de órganos y perfil lipídico sérico de pollos de engorde. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (control) y la inclusión dietética de 2.5% y 5% de semilla de lino. Las dietas no cambiaron la viabilidad y el peso vivo, sin embargo, el 2.5% de semilla de lino incrementó el consumo de alimento y la conversión alimenticia. El 5% de semilla de lino redujo el rendimiento en canal y la grasa abdominal, aunque aumentó el rendimiento en pierna, sin cambios en las otras porciones comestibles (P ≤ 0.05). El uso de 5% de semilla de lino incrementó el peso relativo de la bolsa de Fabricio, aunque disminuyó el peso relativo del timo. La semilla de lino no modificó el peso de los intestinos, pH y bacterias acidolácticas cecales. El 2.5% de semilla de lino modificó la circulación de lípidos séricos y el 5% de semilla de lino redujo el índice aterogénico. También, el 5% de semilla de lino mostró el mayor contenido de cenizas, C18:n6 y C18:n3 en la pechuga, aunque disminuyó la humedad, proteína y C16:0, así como la relación de omega 6/omega 3. Empleo dietético hasta 5% de semilla de lino incrementó la conversión alimenticia, sin embargo, la pechuga se enriqueció con ácidos grasos esenciales y menor contenido de ácidos grasos perjudiciales. 2020-11-27T19:44:55Z 2020-11-27T19:44:55Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6855 spa 25 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
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