Efecto de la sincronización de celo con DIB® sobre la composición físico-química de la leche en vacas Holstein

El objetivo de este estudio fue evaluar la composición físico-química de la leche en vacas Holstein y sus encastes, bajo el tratamiento de sincronización de celo con el protocolo DIB® 1g Progesterona. Se aplicó el protocolo de sincronización con DIB®, benzoato de estradiol (Gonadiol®), D-Cloprosteno...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Doylet M., Alex M., Zamora B., Daniela M.
Otros Autores: Moncada, Marielena
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6846
id ZAMORANO6846
record_format dspace
spelling ZAMORANO68462023-03-24T15:50:15Z Efecto de la sincronización de celo con DIB® sobre la composición físico-química de la leche en vacas Holstein Doylet M., Alex M. Zamora B., Daniela M. Moncada, Marielena Hincapié, John Acidez Grasa Hormonas Leche cruda Reductasa El objetivo de este estudio fue evaluar la composición físico-química de la leche en vacas Holstein y sus encastes, bajo el tratamiento de sincronización de celo con el protocolo DIB® 1g Progesterona. Se aplicó el protocolo de sincronización con DIB®, benzoato de estradiol (Gonadiol®), D-Cloprostenol (Ciclase DL®) y gonadotropina coriónica equina (Novormón®). Se utilizaron 21 vacas Holstein y sus encastes sometidas a diferentes parámetros de inclusión. Se evaluó índice de reductasa, acidez expresada como ácido láctico (ATECAL) y porcentaje de grasa, en tres tiempos: antes de que las vacas fueran sometidas a la sincronización (control negativo), el día en que las vacas fueron sometidas al tratamiento y por último el día en que las vacas presentaron celo. Los resultados indican que no hubo efecto de la sincronización de celo con DIB® 1g Progesterona (P > 0.05) en el índice de reductasa de la leche cruda. No se encontraron diferencias (P > 0.05) entre los tres tiempos de muestreo en la variable de ATECAL. El porcentaje de grasa presentó diferencia significativa (P ≤ 0.05) entre los tres tiempos muestreados mostrando un mayor porcentaje cuando presentó celo (4.36%), cuando se aplicó el implante (3.84%) y por el último el control (3.67%) 2020-11-27T17:54:48Z 2020-11-27T17:54:48Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6846 spa 21 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acidez
Grasa
Hormonas
Leche cruda
Reductasa
spellingShingle Acidez
Grasa
Hormonas
Leche cruda
Reductasa
Doylet M., Alex M.
Zamora B., Daniela M.
Efecto de la sincronización de celo con DIB® sobre la composición físico-química de la leche en vacas Holstein
description El objetivo de este estudio fue evaluar la composición físico-química de la leche en vacas Holstein y sus encastes, bajo el tratamiento de sincronización de celo con el protocolo DIB® 1g Progesterona. Se aplicó el protocolo de sincronización con DIB®, benzoato de estradiol (Gonadiol®), D-Cloprostenol (Ciclase DL®) y gonadotropina coriónica equina (Novormón®). Se utilizaron 21 vacas Holstein y sus encastes sometidas a diferentes parámetros de inclusión. Se evaluó índice de reductasa, acidez expresada como ácido láctico (ATECAL) y porcentaje de grasa, en tres tiempos: antes de que las vacas fueran sometidas a la sincronización (control negativo), el día en que las vacas fueron sometidas al tratamiento y por último el día en que las vacas presentaron celo. Los resultados indican que no hubo efecto de la sincronización de celo con DIB® 1g Progesterona (P > 0.05) en el índice de reductasa de la leche cruda. No se encontraron diferencias (P > 0.05) entre los tres tiempos de muestreo en la variable de ATECAL. El porcentaje de grasa presentó diferencia significativa (P ≤ 0.05) entre los tres tiempos muestreados mostrando un mayor porcentaje cuando presentó celo (4.36%), cuando se aplicó el implante (3.84%) y por el último el control (3.67%)
author2 Moncada, Marielena
author_facet Moncada, Marielena
Doylet M., Alex M.
Zamora B., Daniela M.
format Tesis
author Doylet M., Alex M.
Zamora B., Daniela M.
author_sort Doylet M., Alex M.
title Efecto de la sincronización de celo con DIB® sobre la composición físico-química de la leche en vacas Holstein
title_short Efecto de la sincronización de celo con DIB® sobre la composición físico-química de la leche en vacas Holstein
title_full Efecto de la sincronización de celo con DIB® sobre la composición físico-química de la leche en vacas Holstein
title_fullStr Efecto de la sincronización de celo con DIB® sobre la composición físico-química de la leche en vacas Holstein
title_full_unstemmed Efecto de la sincronización de celo con DIB® sobre la composición físico-química de la leche en vacas Holstein
title_sort efecto de la sincronización de celo con dib® sobre la composición físico-química de la leche en vacas holstein
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6846
work_keys_str_mv AT doyletmalexm efectodelasincronizaciondecelocondibsobrelacomposicionfisicoquimicadelalecheenvacasholstein
AT zamorabdanielam efectodelasincronizaciondecelocondibsobrelacomposicionfisicoquimicadelalecheenvacasholstein
_version_ 1808118795319902208