Importancia de la fitopatología en la seguridad e inocuidad alimentaria: Revisión de Literatura
Las enfermedades de las plantas se desarrollan cuando microorganismos patógenos encuentran las condiciones necesarias para sobrevivir. Este estudio trata de explicar cómo los organismos fitopatógenos pueden causar enfermedades en las plantas, conocer su forma de ingreso a los alimentos y el importan...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
2020
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ZAMORANO68432023-03-24T16:17:14Z Importancia de la fitopatología en la seguridad e inocuidad alimentaria: Revisión de Literatura Diaz F., Issa F. Avellaneda, Carolina Márquez, Mayra Agua Contaminación Control de enfermedades Microorganismos Patógenos Suelo Las enfermedades de las plantas se desarrollan cuando microorganismos patógenos encuentran las condiciones necesarias para sobrevivir. Este estudio trata de explicar cómo los organismos fitopatógenos pueden causar enfermedades en las plantas, conocer su forma de ingreso a los alimentos y el importante papel que juegan en la seguridad e inocuidad alimentaria. Se realizó una revisión de literatura dónde se trató de explicar los momentos de contaminación durante la cadena de producción, los microorganismos que causan enfermedades en seres humanos y cómo las plantas han creado mecanismos para resistir enfermedades. Los productos hortícolas se pueden contaminar en campo mediante el agua de riego, ya sea que provenga de una fuente superficial o subterránea, la adición de abonos orgánicos o directamente del suelo y en postcosecha mediante el personal, las instalaciones y el agua de lavado. No obstante, existen distintos tratamientos como la presión, el calor, o los desinfectantes que se aplican a los alimentos durante la cadena de producción para eliminar o reducir las cargas microbianas. En ciertas ocasiones estos tratamientos utilizados son ineficaces, por lo que los microorganismos se vuelven resistentes a los tratamientos aplicados para combatirlos, por ello, es necesario velar por la inocuidad de los alimentos desde la siembra hasta su consumo final para evitar la propagación de enfermedades siguiendo las medidas establecidas por entes que regulan la producción segura e inocua de los alimentos. 2020-11-27T17:40:31Z 2020-11-27T17:40:31Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6843 spa 35 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 |
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Las enfermedades de las plantas se desarrollan cuando microorganismos patógenos encuentran las condiciones necesarias para sobrevivir. Este estudio trata de explicar cómo los organismos fitopatógenos pueden causar enfermedades en las plantas, conocer su forma de ingreso a los alimentos y el importante papel que juegan en la seguridad e inocuidad alimentaria. Se realizó una revisión de literatura dónde se trató de explicar los momentos de contaminación durante la cadena de producción, los microorganismos que causan enfermedades en seres humanos y cómo las plantas han creado mecanismos para resistir enfermedades. Los productos hortícolas se pueden contaminar en campo mediante el agua de riego, ya sea que provenga de una fuente superficial o subterránea, la adición de abonos orgánicos o directamente del suelo y en postcosecha mediante el personal, las instalaciones y el agua de lavado. No obstante, existen distintos tratamientos como la presión, el calor, o los desinfectantes que se aplican a los alimentos durante la cadena de producción para eliminar o reducir las cargas microbianas. En ciertas ocasiones estos tratamientos utilizados son ineficaces, por lo que los microorganismos se vuelven resistentes a los tratamientos aplicados para combatirlos, por ello, es necesario velar por la inocuidad de los alimentos desde la siembra hasta su consumo final para evitar la propagación de enfermedades siguiendo las medidas establecidas por entes que regulan la producción segura e inocua de los alimentos. |
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