Establecimiento in vitro de arándano (Vaccinium corymbosum L.) -variedad Biloxi-

El incremento en el consumo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) en los últimos años ha generado grandes oportunidades de producción en diferentes países de Latinoamérica como Perú y Chile. Con el uso de la biotecnología vegetal se ha logrado micropropagar este cultivo, aunque aún se presentan difi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aquije V., Juan P.
Otros Autores: Bravo, María
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
BAP
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6832
Descripción
Sumario:El incremento en el consumo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) en los últimos años ha generado grandes oportunidades de producción en diferentes países de Latinoamérica como Perú y Chile. Con el uso de la biotecnología vegetal se ha logrado micropropagar este cultivo, aunque aún se presentan dificultades en especial en la etapa de establecimiento. El objetivo fue evaluar el efecto de 2-isoPentil adenina (2iP) y 6-Bencil aminopurina (BAP) en la formación de brotes y nudos en el establecimiento in vitro de microestacas de arándano variedad Biloxi. Se utilizó el medio Lloyd y McCown con 30g/L de sacarosa, pH 5.5 y 8 g/L de Agar. Los tratamientos evaluados fueron un testigo sin regulador de crecimiento, 2 mg/L 2ip y 2 mg/L 2iP + 0.5 mg/L BAP. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 40 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron número de brotes y nudos. La contaminación general del experimento fue de un 25%. No hubo diferencias significativas para la variable número de brotes por explante. El tratamiento Lloyd y McCown (LM) sin regulador de crecimiento tuvo mejores resultados en la variable número de nudos al día 80 (24.47). El mejor medio para el establecimiento in vitro de microestacas de arándano (Vaccinium corymbosum L.) -variedad Biloxi- es sin regulador de crecimiento. Se recomienda evaluar el medio en la etapa de multiplicación.