Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras

La harina de palmiste puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente, tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de la inclusión de niveles con harina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alvarenga R., María J., Amador V., Brayan J.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6816
id ZAMORANO6816
record_format dspace
spelling ZAMORANO68162023-03-24T16:16:45Z Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Alvarenga R., María J. Amador V., Brayan J. Martinez, Yordan Castillo, Rogel Ave de postura Complejo multi-enzimático Factibilidad económica Indicador productivo Producción de huevo La harina de palmiste puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente, tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de la inclusión de niveles con harina de palmiste y el complejo multi-enzimático en el desempeño productivo, calidad del huevo y factibilidad económica de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con siete tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición para un total de 350 unidades experimentales. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control, 10% Harina de Palmiste (HP), 10% HP + enzimas, 15% HP, 15% HP + enzimas, 20% HP, 20% HP + enzimas. Todos los tratamientos con harina de palmiste más el complejo multi-enzimático no modificaron (P > 0.05) la intensidad de puesta y conversión masal. Además, el uso de harina de palmiste aumentó (P ≤ 0.05) el consumo de los nutrientes como lisina, metionina, cisteína y treonina. Sin embargo, a mayor inclusión de harina de palmiste en las dietas redujo (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara. La suplementación dietética con harina de palmiste y un complejo multi-enzimático no deprimió los principales indicadores del desempeño productivo e indicó utilidades económicas en gallinas ponedoras. 2020-11-27T16:25:45Z 2020-11-27T16:25:45Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6816 spa 16 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ave de postura
Complejo multi-enzimático
Factibilidad económica
Indicador productivo
Producción de huevo
spellingShingle Ave de postura
Complejo multi-enzimático
Factibilidad económica
Indicador productivo
Producción de huevo
Alvarenga R., María J.
Amador V., Brayan J.
Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras
description La harina de palmiste puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente, tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de la inclusión de niveles con harina de palmiste y el complejo multi-enzimático en el desempeño productivo, calidad del huevo y factibilidad económica de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con siete tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición para un total de 350 unidades experimentales. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control, 10% Harina de Palmiste (HP), 10% HP + enzimas, 15% HP, 15% HP + enzimas, 20% HP, 20% HP + enzimas. Todos los tratamientos con harina de palmiste más el complejo multi-enzimático no modificaron (P > 0.05) la intensidad de puesta y conversión masal. Además, el uso de harina de palmiste aumentó (P ≤ 0.05) el consumo de los nutrientes como lisina, metionina, cisteína y treonina. Sin embargo, a mayor inclusión de harina de palmiste en las dietas redujo (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara. La suplementación dietética con harina de palmiste y un complejo multi-enzimático no deprimió los principales indicadores del desempeño productivo e indicó utilidades económicas en gallinas ponedoras.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Alvarenga R., María J.
Amador V., Brayan J.
format Tesis
author Alvarenga R., María J.
Amador V., Brayan J.
author_sort Alvarenga R., María J.
title Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras
title_short Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras
title_full Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras
title_sort efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6816
work_keys_str_mv AT alvarengarmariaj efectodenivelesdeinclusiondeharinadepalmisteyuncomplejomultienzimaticoeneldesempenoproductivoylacalidaddehuevodegallinasponedoras
AT amadorvbrayanj efectodenivelesdeinclusiondeharinadepalmisteyuncomplejomultienzimaticoeneldesempenoproductivoylacalidaddehuevodegallinasponedoras
_version_ 1808119149523632128