Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras
La harina de palmiste puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente, tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de la inclusión de niveles con harina...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6816 |
id |
ZAMORANO6816 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO68162023-03-24T16:16:45Z Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Alvarenga R., María J. Amador V., Brayan J. Martinez, Yordan Castillo, Rogel Ave de postura Complejo multi-enzimático Factibilidad económica Indicador productivo Producción de huevo La harina de palmiste puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente, tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de la inclusión de niveles con harina de palmiste y el complejo multi-enzimático en el desempeño productivo, calidad del huevo y factibilidad económica de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con siete tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición para un total de 350 unidades experimentales. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control, 10% Harina de Palmiste (HP), 10% HP + enzimas, 15% HP, 15% HP + enzimas, 20% HP, 20% HP + enzimas. Todos los tratamientos con harina de palmiste más el complejo multi-enzimático no modificaron (P > 0.05) la intensidad de puesta y conversión masal. Además, el uso de harina de palmiste aumentó (P ≤ 0.05) el consumo de los nutrientes como lisina, metionina, cisteína y treonina. Sin embargo, a mayor inclusión de harina de palmiste en las dietas redujo (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara. La suplementación dietética con harina de palmiste y un complejo multi-enzimático no deprimió los principales indicadores del desempeño productivo e indicó utilidades económicas en gallinas ponedoras. 2020-11-27T16:25:45Z 2020-11-27T16:25:45Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6816 spa 16 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Ave de postura Complejo multi-enzimático Factibilidad económica Indicador productivo Producción de huevo |
spellingShingle |
Ave de postura Complejo multi-enzimático Factibilidad económica Indicador productivo Producción de huevo Alvarenga R., María J. Amador V., Brayan J. Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras |
description |
La harina de palmiste puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente, tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de la inclusión de niveles con harina de palmiste y el complejo multi-enzimático en el desempeño productivo, calidad del huevo y factibilidad económica de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con siete tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición para un total de 350 unidades experimentales. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control, 10% Harina de Palmiste (HP), 10% HP + enzimas, 15% HP, 15% HP + enzimas, 20% HP, 20% HP + enzimas. Todos los tratamientos con harina de palmiste más el complejo multi-enzimático no modificaron (P > 0.05) la intensidad de puesta y conversión masal. Además, el uso de harina de palmiste aumentó (P ≤ 0.05) el consumo de los nutrientes como lisina, metionina, cisteína y treonina. Sin embargo, a mayor inclusión de harina de palmiste en las dietas redujo (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara. La suplementación dietética con harina de palmiste y un complejo multi-enzimático no deprimió los principales indicadores del desempeño productivo e indicó utilidades económicas en gallinas ponedoras. |
author2 |
Martinez, Yordan |
author_facet |
Martinez, Yordan Alvarenga R., María J. Amador V., Brayan J. |
format |
Tesis |
author |
Alvarenga R., María J. Amador V., Brayan J. |
author_sort |
Alvarenga R., María J. |
title |
Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras |
title_short |
Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras |
title_full |
Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras |
title_sort |
efecto de niveles de inclusión de harina de palmiste y un complejo multi-enzimático en el desempeño productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
publishDate |
2020 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6816 |
work_keys_str_mv |
AT alvarengarmariaj efectodenivelesdeinclusiondeharinadepalmisteyuncomplejomultienzimaticoeneldesempenoproductivoylacalidaddehuevodegallinasponedoras AT amadorvbrayanj efectodenivelesdeinclusiondeharinadepalmisteyuncomplejomultienzimaticoeneldesempenoproductivoylacalidaddehuevodegallinasponedoras |
_version_ |
1808119149523632128 |