Producción y calidad de melón tipo “Harper” a diferentes distancias entre plantas

El melón (Cucumis melo L.), es un cultivo de importancia económica donde se busca mejorar el rendimiento y la calidad. Lo cual se puede dar al aumentar la densidad de siembra. El objetivo fue evaluar el efecto de tres distancias de siembra sobre variables de rendimiento en campo y de calidad poscose...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peralta A., Juan J.
Otros Autores: Ramírez, Hugo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6807
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spelling ZAMORANO68072023-03-24T16:08:55Z Producción y calidad de melón tipo “Harper” a diferentes distancias entre plantas Peralta A., Juan J. Ramírez, Hugo Sierra, Alejandra Frutos comerciales Frutos totales Firmeza Grados brix Porcentaje de rendimiento Supervivencia El melón (Cucumis melo L.), es un cultivo de importancia económica donde se busca mejorar el rendimiento y la calidad. Lo cual se puede dar al aumentar la densidad de siembra. El objetivo fue evaluar el efecto de tres distancias de siembra sobre variables de rendimiento en campo y de calidad poscosecha de melón tipo “Harper”. El experimento se realizó en la Unidad de Olericultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, en los meses de enero a abril. Los tratamientos evaluados consistieron en distancias de 25, 40 y 50 cm entre plantas, cada uno con seis repeticiones. Las variables evaluadas para los parámetros productivos fueron el porcentaje de supervivencia, peso de fruto, frutos por planta, frutos totales, frutos comerciales y rendimiento. Las variables de calidad evaluadas fueron: diámetro ecuatorial y polar, grosor de pulpa y cavidad, firmeza y grados Brix. Todas las variables se evaluaron a los 80 días después del trasplante. El tratamiento a una distancia de siembra de 50 cm entre plantas obtuvo el mayor porcentaje de supervivencia, peso de un fruto y frutos por planta. La distancia de 25 cm entre plantas alcanzó el mayor número de frutos totales y comerciales. La variable de rendimiento no fue afectada por ninguna de las distancias de siembra. Para las variables de calidad poscosecha no se presentaron diferencias significativas para el diámetro polar, ecuatorial, grosor de cavidad, firmeza y grados Brix. Se encontró un mayor grosor de pulpa de los frutos a una distancia de 40 cm entre plantas. 2020-11-27T16:00:54Z 2020-11-27T16:00:54Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6807 spa 22 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
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Producción y calidad de melón tipo “Harper” a diferentes distancias entre plantas
description El melón (Cucumis melo L.), es un cultivo de importancia económica donde se busca mejorar el rendimiento y la calidad. Lo cual se puede dar al aumentar la densidad de siembra. El objetivo fue evaluar el efecto de tres distancias de siembra sobre variables de rendimiento en campo y de calidad poscosecha de melón tipo “Harper”. El experimento se realizó en la Unidad de Olericultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, en los meses de enero a abril. Los tratamientos evaluados consistieron en distancias de 25, 40 y 50 cm entre plantas, cada uno con seis repeticiones. Las variables evaluadas para los parámetros productivos fueron el porcentaje de supervivencia, peso de fruto, frutos por planta, frutos totales, frutos comerciales y rendimiento. Las variables de calidad evaluadas fueron: diámetro ecuatorial y polar, grosor de pulpa y cavidad, firmeza y grados Brix. Todas las variables se evaluaron a los 80 días después del trasplante. El tratamiento a una distancia de siembra de 50 cm entre plantas obtuvo el mayor porcentaje de supervivencia, peso de un fruto y frutos por planta. La distancia de 25 cm entre plantas alcanzó el mayor número de frutos totales y comerciales. La variable de rendimiento no fue afectada por ninguna de las distancias de siembra. Para las variables de calidad poscosecha no se presentaron diferencias significativas para el diámetro polar, ecuatorial, grosor de cavidad, firmeza y grados Brix. Se encontró un mayor grosor de pulpa de los frutos a una distancia de 40 cm entre plantas.
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