Efecto de fuentes lipídicas en la productividad y calidad del huevo de gallinas Hy-Line Brown®

Se utilizaron 120 gallinas Hy-Line Brown® de 50 semanas de edad distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento. El objetivo fue evaluar la productividad y calidad del huevo utilizando aceite de palma, aceite de soya y manteca de cerdo. Los datos se procesaron medi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peña N., Rony J.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6805
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spelling ZAMORANO68052023-03-24T16:17:44Z Efecto de fuentes lipídicas en la productividad y calidad del huevo de gallinas Hy-Line Brown® Peña N., Rony J. Martinez, Yordan Moncada, Marielena Aves de postura Corrector energético Huevo de mesa Intensidad de postura Se utilizaron 120 gallinas Hy-Line Brown® de 50 semanas de edad distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento. El objetivo fue evaluar la productividad y calidad del huevo utilizando aceite de palma, aceite de soya y manteca de cerdo. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza (ANDEVA) de clasificación simple siguiendo un diseño totalmente aleatorizado con el software estadístico SPSS versión 23.1. Los factores evaluados fueron: desempeño productivo, peso del huevo, consumo de alimento, intensidad de puesta, conversión masal, peso del huevo, altura de albumen, unidades Haugh, color de yema, resistencia a rotura y grosor de la cáscara. El agua se ofreció ad-libitum y tuvieron las mismas condiciones de iluminación y temperatura. El aceite de palma mejoró significativamente (P ≤ 0.05) la intensidad de puesta, conversión alimenticia, consumo de alimento y la mayoría de los nutrientes. Los aceites vegetales (soya y palma) incrementaron (P ≤ 0.05) el peso del huevo. El tratamiento con aceite de palma presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05) con un menor costo de producción por unidad de huevo. Las variables de color de la yema y grosor de la cáscara difieren significativamente (P ≤ 0.05), dando mejores resultados con el aceite de palma. Se recomienda el uso dietético del aceite de palma africana como corrector energético en las dietas de gallinas ponedoras para maximizar el potencial genético del ave y lograr factibilidad económica. 2020-11-27T15:57:58Z 2020-11-27T15:57:58Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6805 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
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Peña N., Rony J.
Efecto de fuentes lipídicas en la productividad y calidad del huevo de gallinas Hy-Line Brown®
description Se utilizaron 120 gallinas Hy-Line Brown® de 50 semanas de edad distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento. El objetivo fue evaluar la productividad y calidad del huevo utilizando aceite de palma, aceite de soya y manteca de cerdo. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza (ANDEVA) de clasificación simple siguiendo un diseño totalmente aleatorizado con el software estadístico SPSS versión 23.1. Los factores evaluados fueron: desempeño productivo, peso del huevo, consumo de alimento, intensidad de puesta, conversión masal, peso del huevo, altura de albumen, unidades Haugh, color de yema, resistencia a rotura y grosor de la cáscara. El agua se ofreció ad-libitum y tuvieron las mismas condiciones de iluminación y temperatura. El aceite de palma mejoró significativamente (P ≤ 0.05) la intensidad de puesta, conversión alimenticia, consumo de alimento y la mayoría de los nutrientes. Los aceites vegetales (soya y palma) incrementaron (P ≤ 0.05) el peso del huevo. El tratamiento con aceite de palma presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05) con un menor costo de producción por unidad de huevo. Las variables de color de la yema y grosor de la cáscara difieren significativamente (P ≤ 0.05), dando mejores resultados con el aceite de palma. Se recomienda el uso dietético del aceite de palma africana como corrector energético en las dietas de gallinas ponedoras para maximizar el potencial genético del ave y lograr factibilidad económica.
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