Inclusión de 1,2 propanodiol en dieta de cerdas gestantes y lactantes como fuente de energía
La alimentación en una granja porcina es uno de los factores más importantes para poder obtener buenos rendimientos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de 1, 2 propanodiol (ATP BOOSTER®) como suplemento energético en la dieta de cerdas gestantes y lactantes. Este experimen...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
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ZAMORANO67982023-03-24T16:13:18Z Inclusión de 1,2 propanodiol en dieta de cerdas gestantes y lactantes como fuente de energía Munguia B., Ulissa G. Castillo, Rogel Martinez, Yordan Gestación Lactancia Suplemento energético La alimentación en una granja porcina es uno de los factores más importantes para poder obtener buenos rendimientos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de 1, 2 propanodiol (ATP BOOSTER®) como suplemento energético en la dieta de cerdas gestantes y lactantes. Este experimento se realizó entre mayo y diciembre del 2019 en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 34 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc; se aplicaron tres tratamientos y las cerdas se asignaron según su raza y número de partos. Las cerdas asignadas al primer tratamiento recibieron 1 kg/TM de alimento, aquellas asignadas al segundo tratamiento recibieron 2 kg/TM y para el grupo control se utilizó solamente la dieta base. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), se analizó con el programa estadístico JMP® versión 15.1.0. No se presentaron diferencias significativas (P > 0.05) para las variables, teniendo promedios para los tres tratamientos de: espesor de grasa dorsal a los 90 días de gestación (19.23 mm) y al destete (18.2 mm), peso lechón al nacimiento (1.67 kg) y al destete (6.06 kg), porcentaje de mortalidad al nacimiento (19.17%) y al destete (6.77%), consumo diario de alimento durante la lactancia (0.44 kg), intervalo destete-estro (4.54 días) y porcentaje de preñez al primer servicio (84.81%). Sin embargo, el tamaño de camada presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05) siendo el tratamiento ATP BOOSTER®, de 2 kg/TM, el que tuvo mayor cantidad de número de lechones nacidos muertos (2.3 lechones) versus 1.08 lechones nacidos muertos del grupo control. 2020-11-27T15:32:46Z 2020-11-27T15:32:46Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6798 spa 21 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
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Biblioteca Digital Zamorano |
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La alimentación en una granja porcina es uno de los factores más importantes para poder obtener buenos rendimientos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de 1, 2 propanodiol (ATP BOOSTER®) como suplemento energético en la dieta de cerdas gestantes y lactantes. Este experimento se realizó entre mayo y diciembre del 2019 en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 34 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc; se aplicaron tres tratamientos y las cerdas se asignaron según su raza y número de partos. Las cerdas asignadas al primer tratamiento recibieron 1 kg/TM de alimento, aquellas asignadas al segundo tratamiento recibieron 2 kg/TM y para el grupo control se utilizó solamente la dieta base. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), se analizó con el programa estadístico JMP® versión 15.1.0. No se presentaron diferencias significativas (P > 0.05) para las variables, teniendo promedios para los tres tratamientos de: espesor de grasa dorsal a los 90 días de gestación (19.23 mm) y al destete (18.2 mm), peso lechón al nacimiento (1.67 kg) y al destete (6.06 kg), porcentaje de mortalidad al nacimiento (19.17%) y al destete (6.77%), consumo diario de alimento durante la lactancia (0.44 kg), intervalo destete-estro (4.54 días) y porcentaje de preñez al primer servicio (84.81%). Sin embargo, el tamaño de camada presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05) siendo el tratamiento ATP BOOSTER®, de 2 kg/TM, el que tuvo mayor cantidad de número de lechones nacidos muertos (2.3 lechones) versus 1.08 lechones nacidos muertos del grupo control. |
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