Producción masiva de Azospirillum spp., formulación, control de calidad y su uso en la agricultura: Revisión de Literatura

Azospirillum pertenece al género de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV), encontradas en la rizosfera de las plantas en diferentes regiones del mundo. Estas bacterias tienen la capacidad de incrementar la biodisponibilidad de elementos minerales y fijar nitrógeno. Otra característica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguilar G., Ludwin A.
Otros Autores: Trabanino, Rogelio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6789
Descripción
Sumario:Azospirillum pertenece al género de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV), encontradas en la rizosfera de las plantas en diferentes regiones del mundo. Estas bacterias tienen la capacidad de incrementar la biodisponibilidad de elementos minerales y fijar nitrógeno. Otra característica importante de la bacteria es la producción de sustancias reguladoras de crecimiento vegetal como auxinas, giberelinas, citoquininas y ácido 3-indolacético (AIA). La unión de todos estos mecanismos de acción da como resultado una mejor absorción de nutrientes y agua, obteniendo una planta más vigorosa, productiva y tolerante a condiciones climáticas adversas. El objetivo de esta revisión de literatura fue realizar una recopilación de métodos de producción de Azospirillum spp., tipos de formulación, almacenamiento, control de calidad y su uso en la agricultura. Para el aislamiento de la bacteria se utilizan muestras de suelo, raíces y tejido vegetal, seguidamente la identificación, selección y producción de cultivos puros a partir de las cepas seleccionadas con medios de cultivos especializados. Actualmente en el mercado nos encontramos con biofertilizantes sólidos a base de turba y suspensiones líquidas. La aplicación en campo de estos biofertilizantes se puede realizar a la semilla o al suelo.