Caracterización de los sistemas de agricultura urbana en Italia y Cuba, como referentes para un modelo en Centroamérica
La agricultura urbana funciona como una herramienta para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles. Este estudio utilizó la revisión de literatura para caracterizar las experiencias de agricultura urbana en Cuba e Italia con el objetivo de identificar elementos claves para la propuesta de un mod...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6777 |
id |
ZAMORANO6777 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO67772023-03-24T15:38:43Z Caracterización de los sistemas de agricultura urbana en Italia y Cuba, como referentes para un modelo en Centroamérica Salazar G., Francis A. Suazo, Laura Granadino, Marco Vento, Raymundo Autoabastecimiento Políticas agrarias Seguridad alimentaria La agricultura urbana funciona como una herramienta para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles. Este estudio utilizó la revisión de literatura para caracterizar las experiencias de agricultura urbana en Cuba e Italia con el objetivo de identificar elementos claves para la propuesta de un modelo en Centroamérica. La caracterización partió de un marco conceptual, construido a partir de siete dimensiones derivadas del análisis de 25 publicaciones científicas. Las dimensiones son: productiva, económica, social, ambiental, política, territorial y cultural. El caso de Cuba se fundamentó en 11 publicaciones y el caso de Italia en 10 publicaciones. Se encontró que la experiencia en Cuba es impulsada por el Estado manteniendo un enfoque agroecológico, migrando del autoabastecimiento hacia la comercialización de excedentes y generación de empleo. La experiencia en Italia es desarrollada por grupos particulares combinando sistemas de bosques alimentarios que funcionan para autoconsumo y se promueven como terapias ocupacionales impulsados principalmente por universidades y alcaldías. En Centroamérica las prácticas han sido de corto plazo en poblaciones vulnerables, orientada al autoconsumo y con poco énfasis en comercialización. Entre los elementos de ambas experiencias se identificaron: integración de grupos sociales, participación del Estado en políticas públicas y asistencia técnica, enfoque agroecológico, autoconsumo, además de alianzas entre alcaldías, universidades y organizaciones de desarrollo. 2020-11-25T16:02:27Z 2020-11-25T16:02:27Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6777 spa 33 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Autoabastecimiento Políticas agrarias Seguridad alimentaria |
spellingShingle |
Autoabastecimiento Políticas agrarias Seguridad alimentaria Salazar G., Francis A. Caracterización de los sistemas de agricultura urbana en Italia y Cuba, como referentes para un modelo en Centroamérica |
description |
La agricultura urbana funciona como una herramienta para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles. Este estudio utilizó la revisión de literatura para caracterizar las experiencias de agricultura urbana en Cuba e Italia con el objetivo de identificar elementos claves para la propuesta de un modelo en Centroamérica. La caracterización partió de un marco conceptual, construido a partir de siete dimensiones derivadas del análisis de 25 publicaciones científicas. Las dimensiones son: productiva, económica, social, ambiental, política, territorial y cultural. El caso de Cuba se fundamentó en 11 publicaciones y el caso de Italia en 10 publicaciones. Se encontró que la experiencia en Cuba es impulsada por el Estado manteniendo un enfoque agroecológico, migrando del autoabastecimiento hacia la comercialización de excedentes y generación de empleo. La experiencia en Italia es desarrollada por grupos particulares combinando sistemas de bosques alimentarios que funcionan para autoconsumo y se promueven como terapias ocupacionales impulsados principalmente por universidades y alcaldías. En Centroamérica las prácticas han sido de corto plazo en poblaciones vulnerables, orientada al autoconsumo y con poco énfasis en comercialización. Entre los elementos de ambas experiencias se identificaron: integración de grupos sociales, participación del Estado en políticas públicas y asistencia técnica, enfoque agroecológico, autoconsumo, además de alianzas entre alcaldías, universidades y organizaciones de desarrollo. |
author2 |
Suazo, Laura |
author_facet |
Suazo, Laura Salazar G., Francis A. |
format |
Tesis |
author |
Salazar G., Francis A. |
author_sort |
Salazar G., Francis A. |
title |
Caracterización de los sistemas de agricultura urbana en Italia y Cuba, como referentes para un modelo en Centroamérica |
title_short |
Caracterización de los sistemas de agricultura urbana en Italia y Cuba, como referentes para un modelo en Centroamérica |
title_full |
Caracterización de los sistemas de agricultura urbana en Italia y Cuba, como referentes para un modelo en Centroamérica |
title_fullStr |
Caracterización de los sistemas de agricultura urbana en Italia y Cuba, como referentes para un modelo en Centroamérica |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los sistemas de agricultura urbana en Italia y Cuba, como referentes para un modelo en Centroamérica |
title_sort |
caracterización de los sistemas de agricultura urbana en italia y cuba, como referentes para un modelo en centroamérica |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
publishDate |
2020 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6777 |
work_keys_str_mv |
AT salazargfrancisa caracterizaciondelossistemasdeagriculturaurbanaenitaliaycubacomoreferentesparaunmodeloencentroamerica |
_version_ |
1808119401025634304 |