Conservación de caña de azúcar picada usando hidróxido de calcio

Galindo, R.R.; Rubio, W.A. 2011. Conservación de caña de azúcar picada usando hidróxido de calcio. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras.15 p. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentracione...

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Main Authors: Galindo S., Ramón R., Rubio Á., Walter A.
Other Authors: Matamoros, Isidro
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Subjects:
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spelling ZAMORANO6752023-03-24T15:02:50Z Conservación de caña de azúcar picada usando hidróxido de calcio Galindo S., Ramón R. Rubio Á., Walter A. Matamoros, Isidro Trejo, Celia O. Conservación de forrajes Tamaño de picado Galindo, R.R.; Rubio, W.A. 2011. Conservación de caña de azúcar picada usando hidróxido de calcio. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras.15 p. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de hidróxido de calcio con tres tamaños de picado 3.5, 6.5 y 11 milímetros en caña de azúcar como método de conservación de forraje. Se utilizaron 20 novillos y 20 vacas de leche. El primer tratamiento consistió en ofrecer 10 kg de caña de azúcar fresca con tres tamaños de picado; el segundo tratamiento fue ofrecer 10 kg de caña de azúcar con 350 gramos de hidróxido de calcio en los tres tamaños de picado; el tercer tratamiento fue ofrecer 10 kg de caña de azúcar con 500 gramos de hidróxido de calcio en los tres tamaños de picado; y el cuarto tratamiento fue ofrecer 10 kg de caña de azúcar en tres tamaños de picado con 750 gramos de hidróxido de calcio. Para determinar el consumo, se usaron 4 repeticiones en el primer estudio. En el segundo estudio se evaluó la temperatura y el pH a las 0, 12, 36 y 60 horas con tres concentraciones de hidróxido de calcio 3.5, 5.0 y 7.5% en 100 kg de caña de azúcar. Se hicieron tres repeticiones. Para la variable consumo de alimento en novillos no se encontró diferencia (P>0.05) en los tamaños de picado y las concentraciones de hidróxido de calcio no aumentaron o disminuyeron el consumo de alimento; en vacas se encontró diferencia (P<0.05) en el consumo siendo el tratamiento testigo y la concentración de 3.5% de hidróxido de calcio los que presentaron un incremento, mientras que con la concentración de 7.5% de hidróxido de calcio se presentó disminución en el consumo. Se encontró diferencia para la variable pH (P<0.05) entre los niveles de hidróxido de calcio y los tamaños de picado, entre la hora 0 y 12 se mantuvo y disminuyó después de la hora 12 con una tendencia similar en las concentraciones de 3.5, 5.0 y 7.5% de hidróxido de calcio. Se encontró diferencia para la variable temperatura (P<0.05) entre los niveles de hidróxido de calcio y los tamaños de picado entre la hora 0 y 12 se mantuvo y aumentó después de la hora 12 con una tendencia similar en las concentraciones de 3.5, 5.0 y 7.5% de hidróxido de calcio. Bajo las condiciones de este estudio, el uso de hidróxido calcio con la concentración de 7.5% y un tamaño de picado de 11 mm mejora la conservación de la caña de azúcar, pero hay una merma en el consumo con 7.5% de hidróxido calcio, mientras que se presenta un aumento en el consumo con 3.5% de hidróxido de calcio y 3.5 mm de tamaño. 1. Índice de cuadros de figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-10-27T15:59:01Z 2012-10-27T15:59:01Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/675 spa 15 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2012. http:creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.O/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
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Galindo S., Ramón R.
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