Eficiencia de dietas nutracéuticas y manejo de camas sobre las pérdidas de N y P en pollos de engorde

El incremento de la producción avícola ofrece productos ricos en proteínas, pero también conlleva diferentes problemas ambientales, como las pérdidas de nitrógeno (N) y fósforo (P) en las excretas y la volatilización de NH3. No obstante, estas pérdidas pueden estar asociadas a la eficiencia en el us...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gutierrez H., Melany
Otros Autores: Parrado, Carmen Alicia
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6727
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spelling ZAMORANO67272023-05-25T03:00:25Z Eficiencia de dietas nutracéuticas y manejo de camas sobre las pérdidas de N y P en pollos de engorde Gutierrez H., Melany Parrado, Carmen Alicia Martinez, Yordan Anacardium occidentale Bixa orellana Enzimas Manejo integrado Zeolita El incremento de la producción avícola ofrece productos ricos en proteínas, pero también conlleva diferentes problemas ambientales, como las pérdidas de nitrógeno (N) y fósforo (P) en las excretas y la volatilización de NH3. No obstante, estas pérdidas pueden estar asociadas a la eficiencia en el uso de estos elementos a través de los procesos metabólicos de los animales. En ese sentido, el objetivo fue determinar la interacción entre la conversión alimenticia de dietas nutracéuticas, el manejo de las camas con zeolita y las pérdidas de N y P en pollos de engorde en la Unidad Avícola de Zamorano. Se evaluaron los parámetros productivos, peso vivo (PV), consumo alimenticio (CA), conversión alimenticia (CON) y los parámetros ambientales, volatilización de NH3, temperatura de las camas, humedad y concentración de N y P de las heces fecales. También se cuantificaron bacterias cecales en el ciego y calidad nutricional de la pechuga de pollo. Los resultados mostraron diferencias significativas entre la dieta basal control y la dieta con aditivos botánicos polvo de hojas de marañón (Anacardium occidentale) y achiote molido (Bixa orellana), para PV, CA y CON. Además, se evidenciaron diferencias significativas en los parámetros ambientales y en los análisis de microbiología del ciego y calidad nutricional de la carne, donde la dieta que incluía enzimas, zeolita, hojas de marañón y achiote molido mostraron efectos positivos en la respuesta de todos los parámetros. De esta manera, se propone un manejo integrado entre las dietas alimenticias y el tipo de camas respondiendo a sistemas sostenibles que disminuyan el impacto ambiental. 2020-08-12T17:53:39Z 2020-08-12T17:53:39Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6727 spa 46 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
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Gutierrez H., Melany
Eficiencia de dietas nutracéuticas y manejo de camas sobre las pérdidas de N y P en pollos de engorde
description El incremento de la producción avícola ofrece productos ricos en proteínas, pero también conlleva diferentes problemas ambientales, como las pérdidas de nitrógeno (N) y fósforo (P) en las excretas y la volatilización de NH3. No obstante, estas pérdidas pueden estar asociadas a la eficiencia en el uso de estos elementos a través de los procesos metabólicos de los animales. En ese sentido, el objetivo fue determinar la interacción entre la conversión alimenticia de dietas nutracéuticas, el manejo de las camas con zeolita y las pérdidas de N y P en pollos de engorde en la Unidad Avícola de Zamorano. Se evaluaron los parámetros productivos, peso vivo (PV), consumo alimenticio (CA), conversión alimenticia (CON) y los parámetros ambientales, volatilización de NH3, temperatura de las camas, humedad y concentración de N y P de las heces fecales. También se cuantificaron bacterias cecales en el ciego y calidad nutricional de la pechuga de pollo. Los resultados mostraron diferencias significativas entre la dieta basal control y la dieta con aditivos botánicos polvo de hojas de marañón (Anacardium occidentale) y achiote molido (Bixa orellana), para PV, CA y CON. Además, se evidenciaron diferencias significativas en los parámetros ambientales y en los análisis de microbiología del ciego y calidad nutricional de la carne, donde la dieta que incluía enzimas, zeolita, hojas de marañón y achiote molido mostraron efectos positivos en la respuesta de todos los parámetros. De esta manera, se propone un manejo integrado entre las dietas alimenticias y el tipo de camas respondiendo a sistemas sostenibles que disminuyan el impacto ambiental.
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