Evaluación de dos híbridos semicomerciales de tomate saladette producidos en campo abierto en Zamorano, Honduras
El tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo y una de las más investigadas en los centros de mejoramiento genético, desarrollando cultivares de alto potencial genético y productivo. En este estudio se evaluó el potencial de rendimiento y calidad de fruto de cinco híbridos de tomate saladet...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
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ZAMORANO67152023-03-24T16:17:46Z Evaluación de dos híbridos semicomerciales de tomate saladette producidos en campo abierto en Zamorano, Honduras Sánchez L., Omarys I. Sierra, Alejandra Ramírez, Hugo Calidad del fruto Genotipo Resistencia Rendimientos El tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo y una de las más investigadas en los centros de mejoramiento genético, desarrollando cultivares de alto potencial genético y productivo. En este estudio se evaluó el potencial de rendimiento y calidad de fruto de cinco híbridos de tomate saladette producidos en campo abierto. El ensayo se estableció durante los meses de abril a agosto del año 2019. Se evaluaron dos híbridos semicomerciales (STC 8022 y STC 7585) y tres comerciales Bianco, Perseo y Pony Express (testigo). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con cinco híbridos y cuatro repeticiones. Se evaluaron parámetros de altura, precocidad a cosecha y presencia de enfermedades, rendimiento (t/ha) y la calidad de los frutos. La mayor altura se presentó en STC 8022 y STC 7585 y la menor altura en Pony Express. No hubo efecto de los híbridos en la presencia de enfermedades, todas aumentaron a través del tiempo. Para el parámetro de precocidad Perseo presentó ser un híbrido tardío y el resto de los híbridos bastante tardíos. STC 8022 y STC 7585 presentaron rendimientos similares a los híbridos comerciales. STC 8022 y Pony Express presentaron un fruto bloque elongado con color muy oscuro. STC 8022 y STC 7585 presentaron una firmeza media inferior comparada con los híbridos comerciales. Perseo presentó el mayor porcentaje de daño (18%) por defecto maracuyá. Los resultados demuestran que STC 8022 Y STC 7585 pueden llegar a tener el potencial de rendimiento de los híbridos comerciales. 2020-01-15T22:59:35Z 2020-01-15T22:59:35Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6715 spa 38 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
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El tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo y una de las más investigadas en los centros de mejoramiento genético, desarrollando cultivares de alto potencial genético y productivo. En este estudio se evaluó el potencial de rendimiento y calidad de fruto de cinco híbridos de tomate saladette producidos en campo abierto. El ensayo se estableció durante los meses de abril a agosto del año 2019. Se evaluaron dos híbridos semicomerciales (STC 8022 y STC 7585) y tres comerciales Bianco, Perseo y Pony Express (testigo). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con cinco híbridos y cuatro repeticiones. Se evaluaron parámetros de altura, precocidad a cosecha y presencia de enfermedades, rendimiento (t/ha) y la calidad de los frutos. La mayor altura se presentó en STC 8022 y STC 7585 y la menor altura en Pony Express. No hubo efecto de los híbridos en la presencia de enfermedades, todas aumentaron a través del tiempo. Para el parámetro de precocidad Perseo presentó ser un híbrido tardío y el resto de los híbridos bastante tardíos. STC 8022 y STC 7585 presentaron rendimientos similares a los híbridos comerciales. STC 8022 y Pony Express presentaron un fruto bloque elongado con color muy oscuro. STC 8022 y STC 7585 presentaron una firmeza media inferior comparada con los híbridos comerciales. Perseo presentó el mayor porcentaje de daño (18%) por defecto maracuyá. Los resultados demuestran que STC 8022 Y STC 7585 pueden llegar a tener el potencial de rendimiento de los híbridos comerciales. |
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