Desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado Honduras Nutritivo (Phaseolus vulgaris L.) y arroz (Oryza sativa)

La pasta es un alimento que generalmente se elabora con sémola de trigo y es muy importante en la dieta humana por que proporciona energía y nutrientes necesarios para las funciones del organismo. El objetivo de la investigación fue desarrollar una pasta a partir de arroz y frijol biofortificado. Se...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Valle R., Otto W.
Other Authors: Espinoza, Sandra
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6713
id ZAMORANO6713
record_format dspace
spelling ZAMORANO67132023-03-24T15:04:31Z Desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado Honduras Nutritivo (Phaseolus vulgaris L.) y arroz (Oryza sativa) Valle R., Otto W. Espinoza, Sandra Hernández, Adriana Almidón Hidrocoloide Pasta no convencional Sinergia Sin gluten La pasta es un alimento que generalmente se elabora con sémola de trigo y es muy importante en la dieta humana por que proporciona energía y nutrientes necesarios para las funciones del organismo. El objetivo de la investigación fue desarrollar una pasta a partir de arroz y frijol biofortificado. Se evaluaron tres tratamientos con diferentes porcentajes de harina de arroz (HA) y harina de frijol (HF) y un control (HA). Los tratamientos fueron las formulaciones 80:20 (HA:HF), 70:30 (HA:HF), 60:40 (HA:HF). Se realizaron análisis microbiológicos, sensorial de aceptación y fisicoquímicos (textura, color, actividad de agua, aumento de peso, aumento de volumen, tiempo de cocción y proximal completo). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos y el control estuvieron por debajo de los limites microbiológicos permitidos. Las pastas a base de HA y HF obtuvieron una aceptación de “ni me gusta, ni me disgusta”. La adición de HF a la formulación aumento el tiempo de cocción respecto al control. A medida aumentó la HF en la formulación el aumento de peso y volumen disminuyeron. El tratamiento 60:40 (HA:HF) presento alto contenido de fibra cruda cubriendo el 68 % del valor diario (%DV). Los tratamientos 70:30 (HA:HF) y 60:40 (HA:HF) presentaron niveles altos de hierro y fuente zinc, cubriendo más del 20% del valor diario (%DV). Se recomienda utilizar diferentes tipos de gomas para mejorar la textura y realizar un análisis sensorial con la adición de salsa y condimento a la pasta. 2019-12-03T22:52:41Z 2019-12-03T22:52:41Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6713 spa 41 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Almidón
Hidrocoloide
Pasta no convencional
Sinergia
Sin gluten
spellingShingle Almidón
Hidrocoloide
Pasta no convencional
Sinergia
Sin gluten
Valle R., Otto W.
Desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado Honduras Nutritivo (Phaseolus vulgaris L.) y arroz (Oryza sativa)
description La pasta es un alimento que generalmente se elabora con sémola de trigo y es muy importante en la dieta humana por que proporciona energía y nutrientes necesarios para las funciones del organismo. El objetivo de la investigación fue desarrollar una pasta a partir de arroz y frijol biofortificado. Se evaluaron tres tratamientos con diferentes porcentajes de harina de arroz (HA) y harina de frijol (HF) y un control (HA). Los tratamientos fueron las formulaciones 80:20 (HA:HF), 70:30 (HA:HF), 60:40 (HA:HF). Se realizaron análisis microbiológicos, sensorial de aceptación y fisicoquímicos (textura, color, actividad de agua, aumento de peso, aumento de volumen, tiempo de cocción y proximal completo). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos y el control estuvieron por debajo de los limites microbiológicos permitidos. Las pastas a base de HA y HF obtuvieron una aceptación de “ni me gusta, ni me disgusta”. La adición de HF a la formulación aumento el tiempo de cocción respecto al control. A medida aumentó la HF en la formulación el aumento de peso y volumen disminuyeron. El tratamiento 60:40 (HA:HF) presento alto contenido de fibra cruda cubriendo el 68 % del valor diario (%DV). Los tratamientos 70:30 (HA:HF) y 60:40 (HA:HF) presentaron niveles altos de hierro y fuente zinc, cubriendo más del 20% del valor diario (%DV). Se recomienda utilizar diferentes tipos de gomas para mejorar la textura y realizar un análisis sensorial con la adición de salsa y condimento a la pasta.
author2 Espinoza, Sandra
author_facet Espinoza, Sandra
Valle R., Otto W.
format Tesis
author Valle R., Otto W.
author_sort Valle R., Otto W.
title Desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado Honduras Nutritivo (Phaseolus vulgaris L.) y arroz (Oryza sativa)
title_short Desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado Honduras Nutritivo (Phaseolus vulgaris L.) y arroz (Oryza sativa)
title_full Desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado Honduras Nutritivo (Phaseolus vulgaris L.) y arroz (Oryza sativa)
title_fullStr Desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado Honduras Nutritivo (Phaseolus vulgaris L.) y arroz (Oryza sativa)
title_full_unstemmed Desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado Honduras Nutritivo (Phaseolus vulgaris L.) y arroz (Oryza sativa)
title_sort desarrollo de una pasta corta a partir de frijol biofortificado honduras nutritivo (phaseolus vulgaris l.) y arroz (oryza sativa)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6713
work_keys_str_mv AT vallerottow desarrollodeunapastacortaapartirdefrijolbiofortificadohondurasnutritivophaseolusvulgarislyarrozoryzasativa
_version_ 1808119059898695680