Efecto dietético del complejo enzimático Allzyme® SSF en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras Dekalb White®

En la actualidad, el uso de enzimas exógenas es una práctica común en las dietas de las aves, sin embargo, pocos estudios han utilizado un complejo enzimático. Un total de 600 gallinas ponedoras Dekalb White® de 18 semanas de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 21 s...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez B., Alvaro R., Torres P., Carlos A.
Other Authors: Martinez, Yordan
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019 2019
Subjects:
Ave
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6708
id ZAMORANO6708
record_format dspace
spelling ZAMORANO67082023-03-24T15:59:48Z Efecto dietético del complejo enzimático Allzyme® SSF en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras Dekalb White® Pérez B., Alvaro R. Torres P., Carlos A. Martinez, Yordan Paz, Patricio Ave Factibilidad económica Heces Huevo Indicador productivo Complejo enzimático En la actualidad, el uso de enzimas exógenas es una práctica común en las dietas de las aves, sin embargo, pocos estudios han utilizado un complejo enzimático. Un total de 600 gallinas ponedoras Dekalb White® de 18 semanas de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 21 semanas, con tres tratamientos, 40 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos consistieron: control positivo (T1), una dieta con 150 g/t de Allzyme® SSF (T2) y formulado con bajos aportes de macronutrientes y un control negativo (T3) sin Allzyme® SSF y con los mismos aportes nutricionales que el T2. En las semanas 26 y 35, se recolectaron 60 huevos por tratamiento y se determinó la calidad externa e interna del huevo. Allzyme® SSF no varió la intensidad de puesta y el peso vivo final (P > 0.05); sin embargo, estas enzimas modificaron el consumo de alimentos y nutrientes (P ≤ 0.05). En la semana 26, los indicadores de calidad del huevo no mostraron diferencias notables (P > 0.05). Sin embargo, el T2 redujo (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara. En la semana 35, el Allzyme® SSF incrementó la resistencia a la ruptura y el color de la yema. El nitrógeno no fue diferente (P > 0.05) en las semanas 26 y 35, no obstante, este producto enzimático disminuyó la concentración de fósforo. Allzyme® SSF redujo el costo para producir un huevo. Allzyme® en las dietas de gallinas ponedoras muestra resultados variables, se recomienda realizar más estudios para corroborar la eficacia del producto. 2019-11-29T18:21:25Z 2019-11-29T18:21:25Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6708 spa 21 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ave
Factibilidad económica
Heces
Huevo
Indicador productivo
Complejo enzimático
spellingShingle Ave
Factibilidad económica
Heces
Huevo
Indicador productivo
Complejo enzimático
Pérez B., Alvaro R.
Torres P., Carlos A.
Efecto dietético del complejo enzimático Allzyme® SSF en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras Dekalb White®
description En la actualidad, el uso de enzimas exógenas es una práctica común en las dietas de las aves, sin embargo, pocos estudios han utilizado un complejo enzimático. Un total de 600 gallinas ponedoras Dekalb White® de 18 semanas de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 21 semanas, con tres tratamientos, 40 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos consistieron: control positivo (T1), una dieta con 150 g/t de Allzyme® SSF (T2) y formulado con bajos aportes de macronutrientes y un control negativo (T3) sin Allzyme® SSF y con los mismos aportes nutricionales que el T2. En las semanas 26 y 35, se recolectaron 60 huevos por tratamiento y se determinó la calidad externa e interna del huevo. Allzyme® SSF no varió la intensidad de puesta y el peso vivo final (P > 0.05); sin embargo, estas enzimas modificaron el consumo de alimentos y nutrientes (P ≤ 0.05). En la semana 26, los indicadores de calidad del huevo no mostraron diferencias notables (P > 0.05). Sin embargo, el T2 redujo (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara. En la semana 35, el Allzyme® SSF incrementó la resistencia a la ruptura y el color de la yema. El nitrógeno no fue diferente (P > 0.05) en las semanas 26 y 35, no obstante, este producto enzimático disminuyó la concentración de fósforo. Allzyme® SSF redujo el costo para producir un huevo. Allzyme® en las dietas de gallinas ponedoras muestra resultados variables, se recomienda realizar más estudios para corroborar la eficacia del producto.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Pérez B., Alvaro R.
Torres P., Carlos A.
format Tesis
author Pérez B., Alvaro R.
Torres P., Carlos A.
author_sort Pérez B., Alvaro R.
title Efecto dietético del complejo enzimático Allzyme® SSF en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras Dekalb White®
title_short Efecto dietético del complejo enzimático Allzyme® SSF en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras Dekalb White®
title_full Efecto dietético del complejo enzimático Allzyme® SSF en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras Dekalb White®
title_fullStr Efecto dietético del complejo enzimático Allzyme® SSF en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras Dekalb White®
title_full_unstemmed Efecto dietético del complejo enzimático Allzyme® SSF en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras Dekalb White®
title_sort efecto dietético del complejo enzimático allzyme® ssf en el desempeño productivo, calidad del huevo e impacto ambiental en las gallinas ponedoras dekalb white®
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6708
work_keys_str_mv AT perezbalvaror efectodieteticodelcomplejoenzimaticoallzymessfeneldesempenoproductivocalidaddelhuevoeimpactoambientalenlasgallinasponedorasdekalbwhite
AT torrespcarlosa efectodieteticodelcomplejoenzimaticoallzymessfeneldesempenoproductivocalidaddelhuevoeimpactoambientalenlasgallinasponedorasdekalbwhite
_version_ 1808119149225836544