Efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y pH intestinal de pollos de engorde neonatales

En la actualidad, la industria avícola está enfocada en eliminar y/o minimizar el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC). Existen distintos aditivos de origen natural que tienen la misma funcionalidad que los APC. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la combinación de lo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: González M., Arelly M.
Other Authors: Martinez, Yordan
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019 2019
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6697
id ZAMORANO6697
record_format dspace
spelling ZAMORANO66972023-03-24T16:17:35Z Efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y pH intestinal de pollos de engorde neonatales González M., Arelly M. Martinez, Yordan Moncada, Marielena Ácido orgánico Ave de engorde Bacteria benéfica Órgano digestivo e inmune En la actualidad, la industria avícola está enfocada en eliminar y/o minimizar el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC). Existen distintos aditivos de origen natural que tienen la misma funcionalidad que los APC. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético (P+A) en la fisiología digestiva, microbiología y pH cecal de pollos de engorde neonatales. Un total de 60 pollos de engorde neonatales de la línea genética Ross 308®, se ubicaron aleatoriamente en jaulas metabólicas, en dos tratamientos con 30 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control (DC) y DC+0.03% de ácido propiónico y ácido acético en el agua de bebida a razón de 4 ml/L de agua. La combinación de los ácidos orgánicos provocó un incremento en el peso relativo (P ≤ 0.05) de la molleja, proventrículo, intestino delgado e hígado; así como una disminución significativa (P ≤ 0.05) del pH cecal. Sin embargo, P+A redujo notablemente (P ≤ 0.05) la proliferación de las bacterias ácido lácticas (BAL) cecales, a pesar de una mayor proliferación (P ≤ 0.05) estas bacterias benéficas en el intestino delgado. Además, la combinación de P+A deprimió el peso vivo de las aves (P ≤ 0.05). El uso dietético y en el agua de bebida de los ácidos orgánicos propiónico y acético, respectivamente, modificó los pesos relativos de algunos órganos digestivos, acidificó el pH cecal y disminuyó el conteo de las BAL en esta porción intestinal, lo que redujo el peso vivo de los pollos de engorde (10 días). 2019-11-28T16:55:58Z 2019-11-28T16:55:58Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6697 spa 26 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácido orgánico
Ave de engorde
Bacteria benéfica
Órgano digestivo e inmune
spellingShingle Ácido orgánico
Ave de engorde
Bacteria benéfica
Órgano digestivo e inmune
González M., Arelly M.
Efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y pH intestinal de pollos de engorde neonatales
description En la actualidad, la industria avícola está enfocada en eliminar y/o minimizar el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC). Existen distintos aditivos de origen natural que tienen la misma funcionalidad que los APC. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético (P+A) en la fisiología digestiva, microbiología y pH cecal de pollos de engorde neonatales. Un total de 60 pollos de engorde neonatales de la línea genética Ross 308®, se ubicaron aleatoriamente en jaulas metabólicas, en dos tratamientos con 30 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control (DC) y DC+0.03% de ácido propiónico y ácido acético en el agua de bebida a razón de 4 ml/L de agua. La combinación de los ácidos orgánicos provocó un incremento en el peso relativo (P ≤ 0.05) de la molleja, proventrículo, intestino delgado e hígado; así como una disminución significativa (P ≤ 0.05) del pH cecal. Sin embargo, P+A redujo notablemente (P ≤ 0.05) la proliferación de las bacterias ácido lácticas (BAL) cecales, a pesar de una mayor proliferación (P ≤ 0.05) estas bacterias benéficas en el intestino delgado. Además, la combinación de P+A deprimió el peso vivo de las aves (P ≤ 0.05). El uso dietético y en el agua de bebida de los ácidos orgánicos propiónico y acético, respectivamente, modificó los pesos relativos de algunos órganos digestivos, acidificó el pH cecal y disminuyó el conteo de las BAL en esta porción intestinal, lo que redujo el peso vivo de los pollos de engorde (10 días).
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
González M., Arelly M.
format Tesis
author González M., Arelly M.
author_sort González M., Arelly M.
title Efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y pH intestinal de pollos de engorde neonatales
title_short Efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y pH intestinal de pollos de engorde neonatales
title_full Efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y pH intestinal de pollos de engorde neonatales
title_fullStr Efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y pH intestinal de pollos de engorde neonatales
title_full_unstemmed Efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y pH intestinal de pollos de engorde neonatales
title_sort efecto de la combinación de los ácidos propiónico y acético en la fisiología digestiva, microbiología y ph intestinal de pollos de engorde neonatales
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6697
work_keys_str_mv AT gonzalezmarellym efectodelacombinaciondelosacidospropionicoyaceticoenlafisiologiadigestivamicrobiologiayphintestinaldepollosdeengordeneonatales
_version_ 1808118985612328960