Efecto de niveles de inclusión de maíz de descarte sobre el desempeño productivo y características de la canal en pollos de engorde

Las semillas de maíz que no cumplen con los estándares de calidad en la planta de semillas, se conocen como mochote, que por su composición química puede ser utilizado en la nutrición avícola. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de niveles de inclusión de maíz de descarte sobre el d...

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Main Authors: Elvir H., Elmer M., Vega L., Andrés S.
Other Authors: Martinez, Yordan
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019 2019
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6696
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spelling ZAMORANO66962023-03-24T16:02:14Z Efecto de niveles de inclusión de maíz de descarte sobre el desempeño productivo y características de la canal en pollos de engorde Elvir H., Elmer M. Vega L., Andrés S. Martinez, Yordan Paz, Patricio Ave en crecimiento Canal Comportamiento productivo Mochote Las semillas de maíz que no cumplen con los estándares de calidad en la planta de semillas, se conocen como mochote, que por su composición química puede ser utilizado en la nutrición avícola. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de niveles de inclusión de maíz de descarte sobre el desempeño productivo y característica de la canal de pollos de engorde. Se utilizaron 1,200 pollos de la línea Ross 308® de un día de edad distribuidos durante 35 días según diseño completamente al azar en cuatro tratamientos y seis repeticiones. Se formularon dietas con niveles de inclusión de 0, 10, 20 y 30% de mochote en las fases de inicio, crecimiento y finalización. Durante toda la etapa experimental, la inclusión de 30% de mochote incrementó el peso vivo, sin afectar el consumo de alimento y con una reducción de la conversión alimenticia, excepto en la última etapa. Además, este tratamiento mejoró la viabilidad desde los 11 a 35 días de edad. La inclusión hasta 30% de mochote no cambió (P > 0.05) el peso relativo de la canal, pierna, hígado y corazón, sin embargo, 20% de mochote mejoró el peso relativo de la pechuga, aunque con 30% de mochote aumentó el peso relativo de la grasa abdominal y la molleja. La inclusión de 30% de mochote en las dietas de los pollos de engorde promovió una mejor respuesta productiva, sin embargo, la inclusión de 20% mejoró el rendimiento de la pechuga, sin afectar las otras porciones comestibles. 2019-11-28T14:55:45Z 2019-11-28T14:55:45Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6696 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019
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Efecto de niveles de inclusión de maíz de descarte sobre el desempeño productivo y características de la canal en pollos de engorde
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