Evaluación de cuatro programas de nutrición en la producción de banano en la finca Guadalupana, San Manuel Cortés, Honduras

La nutrición vegetal es imprescindible para optimizar rendimientos en la producción agrícola. El objetivo fue evaluar cuatro programas de nutrición en banano variedad Gran enano y determinar la mejor dosis para realizar aplicaciones de fertilización. El estudio se realizó en una plantación bananera...

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Main Author: Deras I., Josué R.
Other Authors: Arévalo de Gauggel, Gloria
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Subjects:
MAP
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6682
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spelling ZAMORANO66822023-03-24T16:01:58Z Evaluación de cuatro programas de nutrición en la producción de banano en la finca Guadalupana, San Manuel Cortés, Honduras Deras I., Josué R. Arévalo de Gauggel, Gloria Gauggel, Carlos Fertirriego MAP Musa paradisiaca Nitrato de amonio Sulfato de magnesio Sulfato de potasio La nutrición vegetal es imprescindible para optimizar rendimientos en la producción agrícola. El objetivo fue evaluar cuatro programas de nutrición en banano variedad Gran enano y determinar la mejor dosis para realizar aplicaciones de fertilización. El estudio se realizó en una plantación bananera con más de 40 años de producción continua. Se evaluó el programa N-300; P2O5-140; K2O-500 y MgO-40 kg/ha/año y tres variantes: 75, 125 y 150% de la misma en tres áreas de producción de la finca: alta, media y baja. El diseño fue en parcelas divididas en espacio, las aplicaciones se realizaron con bomba de mochila al pie del hijo cada dos semanas durante nueve meses, más dos aplicaciones de Zn y B, con fertilizantes solubles. Se evaluó crecimiento en altura y circunferencia del pseudotallo del hijo, grosor y longitud del dedo central de la primera y cuarta mano, número de dedos de la primera y cuarta mano, manos del racimo, días desde la primera aplicación a embolse y número de hojas. Se realizaron análisis de suelos y foliares antes y después de aplicar los tratamientos. Se realizó un ANDEVA y separación de medias por Tukey (P < 0.05). Hubo efecto en la altura y circunferencia del pseudotallo, siendo el mejor programa para el área de alta producción la dosis del 125% del programa nutricional, en el área de media producción el 100% y para el área de baja producción el 150%. 2019-11-27T22:58:04Z 2019-11-27T22:58:04Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6682 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
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Musa paradisiaca
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Deras I., Josué R.
Evaluación de cuatro programas de nutrición en la producción de banano en la finca Guadalupana, San Manuel Cortés, Honduras
description La nutrición vegetal es imprescindible para optimizar rendimientos en la producción agrícola. El objetivo fue evaluar cuatro programas de nutrición en banano variedad Gran enano y determinar la mejor dosis para realizar aplicaciones de fertilización. El estudio se realizó en una plantación bananera con más de 40 años de producción continua. Se evaluó el programa N-300; P2O5-140; K2O-500 y MgO-40 kg/ha/año y tres variantes: 75, 125 y 150% de la misma en tres áreas de producción de la finca: alta, media y baja. El diseño fue en parcelas divididas en espacio, las aplicaciones se realizaron con bomba de mochila al pie del hijo cada dos semanas durante nueve meses, más dos aplicaciones de Zn y B, con fertilizantes solubles. Se evaluó crecimiento en altura y circunferencia del pseudotallo del hijo, grosor y longitud del dedo central de la primera y cuarta mano, número de dedos de la primera y cuarta mano, manos del racimo, días desde la primera aplicación a embolse y número de hojas. Se realizaron análisis de suelos y foliares antes y después de aplicar los tratamientos. Se realizó un ANDEVA y separación de medias por Tukey (P < 0.05). Hubo efecto en la altura y circunferencia del pseudotallo, siendo el mejor programa para el área de alta producción la dosis del 125% del programa nutricional, en el área de media producción el 100% y para el área de baja producción el 150%.
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