Cuantificación de Aspartame y Acesulfame-k por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC)

Los edulcorantes artificiales son aditivos alimenticios que han generado gran controversia debido a los posibles efectos carcinogénicos que algunos autores han reportado. Entre los edulcorantes más populares se encuentran la sacarina, ciclamato, acesulfame-k, y aspartame. El objetivo de este estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Morales, Jesson
Otros Autores: Bueso, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/662
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spelling ZAMORANO6622023-03-24T15:04:26Z Cuantificación de Aspartame y Acesulfame-k por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) Morales, Jesson Bueso, Francisco López, Julio Bebidas bajas en calorías, Calibración Edulcorantes artificiales Los edulcorantes artificiales son aditivos alimenticios que han generado gran controversia debido a los posibles efectos carcinogénicos que algunos autores han reportado. Entre los edulcorantes más populares se encuentran la sacarina, ciclamato, acesulfame-k, y aspartame. El objetivo de este estudio fue desarrollar una curva de calibración para la detección y cuantificación simultánea de aspartame y acesulfame-k, utilizando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Además, se evaluaron cuatro bebidas refrescantes bajas en calorías y dos bebidas carbonatadas bajas en calorías, obtenidas en centros comerciales de Tegucigalpa, para monitorear que los niveles de aspartame y acesulfame-k estuvieran por debajo de los niveles máximos de 600 mg/Kg y 750 mg/Kg respectivamente, establecidos por el comité de expertos en aditivos alimenticios (JECFA, por sus siglas en inglés). La curva de calibración se validó comparando concentraciones conocidas con las reportadas por el HPLC, utilizando una prueba t-student donde no se encontró diferencia significativa (P ≤ 0.05). También se evaluaron pérdidas debido al proceso de extracción de la muestra. Por medio de una prueba t-student se comparó la concentración inicial y la concentración reportada por el HPLC, donde no se encontró diferencia significativa (P ≤ 0.05). Las seis bebidas bajas en calorías evaluadas presentaron en promedio 113.29 mg/Kg de acesulfame-k y 153.35 mg/Kg de aspartame, las cuales estuvieron por debajo del límite máximo permitido. Sin embargo, en dos bebidas de una misma marca se detectó la presencia de acesulfame-k aunque no estaba listado entre los ingredientes. Los resultados indican que la curva de calibración pudo medir niveles de acesulfame-k desde 0 a 1000 mg/Kg y 0 a 600 mg/Kg de aspartame, utilizando una curva de regresión con 0.9999 y 0.9998 como coeficiente de correlación múltiple (R2) para acesulfame-k y aspartame respectivamente. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-26T01:36:21Z 2012-10-26T01:36:21Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/662 spa 52 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
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