Huella de Carbono de la Finca María Verónica de Industrias Lácteas Toni

Las emisiones antrópicas de gases de efecto invernadero (GEI) y sus posibles efectos sobre el ambiente se han convertido en un desafío nacional e internacional asociado al cambio climático. Diferentes actividades tienen efecto sobre el total de emisiones, pero las granjas lecheras y el ciclo de vida...

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Main Author: Páliz B., Cristina J.
Other Authors: Parrado, Carmen
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
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Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6585
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spelling ZAMORANO65852023-03-24T15:37:01Z Huella de Carbono de la Finca María Verónica de Industrias Lácteas Toni Páliz B., Cristina J. Parrado, Carmen Urquía, Ana Fermentación entérica Gases de efecto invernadero Organización Producción ganadera Protocolo de gases de efecto invernadero Las emisiones antrópicas de gases de efecto invernadero (GEI) y sus posibles efectos sobre el ambiente se han convertido en un desafío nacional e internacional asociado al cambio climático. Diferentes actividades tienen efecto sobre el total de emisiones, pero las granjas lecheras y el ciclo de vida de sus productos son considerados importantes contribuyentes al aporte global de GEI. Este estudio tuvo como objetivo estimar la huella de carbono organizacional del año 2018 de la Finca María Verónica, perteneciente a Industrias Lácteas Toni en Quevedo-Ecuador. La cuantificación de GEI se realizó mediante el Protocolo de Gases de Efecto Invernadero, con un enfoque de Nivel 1 del IPCC para fermentación entérica, gestión de estiércol y uso de fertilizantes. La huella de carbono para el año 2018 fue de 485,870.85 kg CO2eq. La mayor cantidad de emisiones correspondió al Alcance 1 con un 67% debido a la fermentación entérica de los animales, seguida de la fabricación y mantenimiento de bienes de capital e infraestructura que hacen parte del alcance 3 (30%). Finalmente, el Alcance 2 en donde se incluye el uso de energía contribuyó con 3% de la huella total. Tomando en cuenta las mayores emisiones por fermentación entérica, a partir de revisión de información se propone la evaluación de inclusión de especies forrajeras en la dieta con el fin de disminuir el aporte a las emisiones del proceso de producción. 2019-11-27T01:33:07Z 2019-11-27T01:33:07Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6585 spa 26 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
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Gases de efecto invernadero
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Protocolo de gases de efecto invernadero
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Páliz B., Cristina J.
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