Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano
Centroamérica se ha caracterizado por el incremento reciente de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), entre ellas, la obesidad e hipertrigliceridemia. Como respuesta a la necesidad de productos funcionales, se elaboró un té de jamaica con mango y beta-glucano. Se utilizó un Diseño Compl...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6577 |
id |
ZAMORANO6577 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO65772023-03-24T15:01:53Z Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano Molina C., Donald F. Romano C., Angeles L. Di lorio, Adriana Maldonado, Luis Beta-glucano Enfermedades crónicas no transmisibles Framingham Jamaica Perfil lipídico Polifenoles Centroamérica se ha caracterizado por el incremento reciente de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), entre ellas, la obesidad e hipertrigliceridemia. Como respuesta a la necesidad de productos funcionales, se elaboró un té de jamaica con mango y beta-glucano. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial 2 × 2 × 2, evaluando dos concentraciones de jamaica y mango (50/50 y 75/25), dos temperaturas (75 y 95 °C) y dos tiempos de infusión (2 y 5 minutos), seleccionando el tratamiento con mayor contenido de polifenoles totales (P2T2t2). Se evaluaron diferentes tratamientos: jamaica, jamaica con mango y alto beta-glucano, y jamaica con mango y bajo beta-glucano asociados a dieta normal y pauta alimentaria. La ingesta de té fue evaluada durante 28 días, en las medidas antropométricas (peso, talla, ICC, IMC, TA, porcentaje total de grasa, grasa visceral), bioquímicas (glucosa, perfil de grasas), riesgo cardiovascular e ingesta alimentaria a través de frecuencia de consumo. Respecto a los valores antropométricos se encontró diferencias significativas para: peso poblacional (P < 0.009) e ICC en sexo femenino (P < 0.024), en el tratamiento T5. En valores bioquímicos se observó diferencias significativas para: colesterol total (P < 0.0001), triglicéridos (P < 0.003) y HDL (P < 0.0003) en el tratamiento T5; T4 redujo el riesgo cardiovascular en sexo femenino (P < 0 .037). La frecuencia de consumo evidenció diferencias significativas post consumo de té para: kilocalorías (P < 0.031) y grasas totales (P < 0.046) en los tratamientos con pauta alimentaria. 2019-11-27T01:08:59Z 2019-11-27T01:08:59Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6577 spa 43 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Beta-glucano Enfermedades crónicas no transmisibles Framingham Jamaica Perfil lipídico Polifenoles |
spellingShingle |
Beta-glucano Enfermedades crónicas no transmisibles Framingham Jamaica Perfil lipídico Polifenoles Molina C., Donald F. Romano C., Angeles L. Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano |
description |
Centroamérica se ha caracterizado por el incremento reciente de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), entre ellas, la obesidad e hipertrigliceridemia. Como respuesta a la necesidad de productos funcionales, se elaboró un té de jamaica con mango y beta-glucano. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial 2 × 2 × 2, evaluando dos concentraciones de jamaica y mango (50/50 y 75/25), dos temperaturas (75 y 95 °C) y dos tiempos de infusión (2 y 5 minutos), seleccionando el tratamiento con mayor contenido de polifenoles totales (P2T2t2). Se evaluaron diferentes tratamientos: jamaica, jamaica con mango y alto beta-glucano, y jamaica con mango y bajo beta-glucano asociados a dieta normal y pauta alimentaria. La ingesta de té fue evaluada durante 28 días, en las medidas antropométricas (peso, talla, ICC, IMC, TA, porcentaje total de grasa, grasa visceral), bioquímicas (glucosa, perfil de grasas), riesgo cardiovascular e ingesta alimentaria a través de frecuencia de consumo. Respecto a los valores antropométricos se encontró diferencias significativas para: peso poblacional (P < 0.009) e ICC en sexo femenino (P < 0.024), en el tratamiento T5. En valores bioquímicos se observó diferencias significativas para: colesterol total (P < 0.0001), triglicéridos (P < 0.003) y HDL (P < 0.0003) en el tratamiento T5; T4 redujo el riesgo cardiovascular en sexo femenino (P < 0 .037). La frecuencia de consumo evidenció diferencias significativas post consumo de té para: kilocalorías (P < 0.031) y grasas totales (P < 0.046) en los tratamientos con pauta alimentaria. |
author2 |
Di lorio, Adriana |
author_facet |
Di lorio, Adriana Molina C., Donald F. Romano C., Angeles L. |
format |
Tesis |
author |
Molina C., Donald F. Romano C., Angeles L. |
author_sort |
Molina C., Donald F. |
title |
Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano |
title_short |
Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano |
title_full |
Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano |
title_fullStr |
Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano |
title_sort |
desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de zamorano |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
publishDate |
2019 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6577 |
work_keys_str_mv |
AT molinacdonaldf desarrollodeuntefuncionalysuefectoenparametrosantropometricosybioquimicosenempleadosdezamorano AT romanocangelesl desarrollodeuntefuncionalysuefectoenparametrosantropometricosybioquimicosenempleadosdezamorano |
_version_ |
1808118679632609280 |