Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano

Centroamérica se ha caracterizado por el incremento reciente de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), entre ellas, la obesidad e hipertrigliceridemia. Como respuesta a la necesidad de productos funcionales, se elaboró un té de jamaica con mango y beta-glucano. Se utilizó un Diseño Compl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Molina C., Donald F., Romano C., Angeles L.
Otros Autores: Di lorio, Adriana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6577
id ZAMORANO6577
record_format dspace
spelling ZAMORANO65772023-03-24T15:01:53Z Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano Molina C., Donald F. Romano C., Angeles L. Di lorio, Adriana Maldonado, Luis Beta-glucano Enfermedades crónicas no transmisibles Framingham Jamaica Perfil lipídico Polifenoles Centroamérica se ha caracterizado por el incremento reciente de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), entre ellas, la obesidad e hipertrigliceridemia. Como respuesta a la necesidad de productos funcionales, se elaboró un té de jamaica con mango y beta-glucano. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial 2 × 2 × 2, evaluando dos concentraciones de jamaica y mango (50/50 y 75/25), dos temperaturas (75 y 95 °C) y dos tiempos de infusión (2 y 5 minutos), seleccionando el tratamiento con mayor contenido de polifenoles totales (P2T2t2). Se evaluaron diferentes tratamientos: jamaica, jamaica con mango y alto beta-glucano, y jamaica con mango y bajo beta-glucano asociados a dieta normal y pauta alimentaria. La ingesta de té fue evaluada durante 28 días, en las medidas antropométricas (peso, talla, ICC, IMC, TA, porcentaje total de grasa, grasa visceral), bioquímicas (glucosa, perfil de grasas), riesgo cardiovascular e ingesta alimentaria a través de frecuencia de consumo. Respecto a los valores antropométricos se encontró diferencias significativas para: peso poblacional (P < 0.009) e ICC en sexo femenino (P < 0.024), en el tratamiento T5. En valores bioquímicos se observó diferencias significativas para: colesterol total (P < 0.0001), triglicéridos (P < 0.003) y HDL (P < 0.0003) en el tratamiento T5; T4 redujo el riesgo cardiovascular en sexo femenino (P < 0 .037). La frecuencia de consumo evidenció diferencias significativas post consumo de té para: kilocalorías (P < 0.031) y grasas totales (P < 0.046) en los tratamientos con pauta alimentaria. 2019-11-27T01:08:59Z 2019-11-27T01:08:59Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6577 spa 43 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Beta-glucano
Enfermedades crónicas no transmisibles
Framingham
Jamaica
Perfil lipídico
Polifenoles
spellingShingle Beta-glucano
Enfermedades crónicas no transmisibles
Framingham
Jamaica
Perfil lipídico
Polifenoles
Molina C., Donald F.
Romano C., Angeles L.
Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano
description Centroamérica se ha caracterizado por el incremento reciente de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), entre ellas, la obesidad e hipertrigliceridemia. Como respuesta a la necesidad de productos funcionales, se elaboró un té de jamaica con mango y beta-glucano. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial 2 × 2 × 2, evaluando dos concentraciones de jamaica y mango (50/50 y 75/25), dos temperaturas (75 y 95 °C) y dos tiempos de infusión (2 y 5 minutos), seleccionando el tratamiento con mayor contenido de polifenoles totales (P2T2t2). Se evaluaron diferentes tratamientos: jamaica, jamaica con mango y alto beta-glucano, y jamaica con mango y bajo beta-glucano asociados a dieta normal y pauta alimentaria. La ingesta de té fue evaluada durante 28 días, en las medidas antropométricas (peso, talla, ICC, IMC, TA, porcentaje total de grasa, grasa visceral), bioquímicas (glucosa, perfil de grasas), riesgo cardiovascular e ingesta alimentaria a través de frecuencia de consumo. Respecto a los valores antropométricos se encontró diferencias significativas para: peso poblacional (P < 0.009) e ICC en sexo femenino (P < 0.024), en el tratamiento T5. En valores bioquímicos se observó diferencias significativas para: colesterol total (P < 0.0001), triglicéridos (P < 0.003) y HDL (P < 0.0003) en el tratamiento T5; T4 redujo el riesgo cardiovascular en sexo femenino (P < 0 .037). La frecuencia de consumo evidenció diferencias significativas post consumo de té para: kilocalorías (P < 0.031) y grasas totales (P < 0.046) en los tratamientos con pauta alimentaria.
author2 Di lorio, Adriana
author_facet Di lorio, Adriana
Molina C., Donald F.
Romano C., Angeles L.
format Tesis
author Molina C., Donald F.
Romano C., Angeles L.
author_sort Molina C., Donald F.
title Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano
title_short Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano
title_full Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano
title_fullStr Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano
title_full_unstemmed Desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de Zamorano
title_sort desarrollo de un té funcional y su efecto en parámetros antropométricos y bioquímicos en empleados de zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6577
work_keys_str_mv AT molinacdonaldf desarrollodeuntefuncionalysuefectoenparametrosantropometricosybioquimicosenempleadosdezamorano
AT romanocangelesl desarrollodeuntefuncionalysuefectoenparametrosantropometricosybioquimicosenempleadosdezamorano
_version_ 1808118679632609280