Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana

El cambio climático es un fenómeno ambiental de amplia atención mundial debido a que sus efectos incluyen el aumento de temperatura media del planeta, afectando diversos procesos y funciones en los ecosistemas. Este fenómeno es ocasionado principalmente por las actividades antrópicas y el crecimient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: de los Dioses F., Massiel
Otros Autores: Parrado, Carmen
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6575
id ZAMORANO6575
record_format dspace
spelling ZAMORANO65752023-03-24T15:37:00Z Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana de los Dioses F., Massiel Parrado, Carmen Urquía, Ana Apicultura Emisiones directas Emisiones indirectas Factor de emisión Gases de efecto invernadero El cambio climático es un fenómeno ambiental de amplia atención mundial debido a que sus efectos incluyen el aumento de temperatura media del planeta, afectando diversos procesos y funciones en los ecosistemas. Este fenómeno es ocasionado principalmente por las actividades antrópicas y el crecimiento de la población. Este estudio tuvo como objetivo principal calcular la huella de carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizó la metodología establecida en la ISO 14067, enfocada al ciclo de vida de los productos. La huella total fue 0.11 kg de CO2eq para la unidad funcional correspondiente a 0.66 kg de miel, con el 21.92% de aportes de la etapa de producción, 36.52% del procesamiento y 41.55% de la distribución final. En esta última etapa los mayores aportes por uso de combustible para transporte. Considerando las actividades que aportaron más emisiones, se propusieron medidas para su disminución. Dentro de ellas la distribución adecuada del producto en busca de la disminución de emisiones por uso de combustible, la sustitución del azúcar en la alimentación artificial y la reducción del uso de energía eléctrica convencional con el uso de cerificadores solares. 2019-11-27T00:53:31Z 2019-11-27T00:53:31Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6575 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Apicultura
Emisiones directas
Emisiones indirectas
Factor de emisión
Gases de efecto invernadero
spellingShingle Apicultura
Emisiones directas
Emisiones indirectas
Factor de emisión
Gases de efecto invernadero
de los Dioses F., Massiel
Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana
description El cambio climático es un fenómeno ambiental de amplia atención mundial debido a que sus efectos incluyen el aumento de temperatura media del planeta, afectando diversos procesos y funciones en los ecosistemas. Este fenómeno es ocasionado principalmente por las actividades antrópicas y el crecimiento de la población. Este estudio tuvo como objetivo principal calcular la huella de carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizó la metodología establecida en la ISO 14067, enfocada al ciclo de vida de los productos. La huella total fue 0.11 kg de CO2eq para la unidad funcional correspondiente a 0.66 kg de miel, con el 21.92% de aportes de la etapa de producción, 36.52% del procesamiento y 41.55% de la distribución final. En esta última etapa los mayores aportes por uso de combustible para transporte. Considerando las actividades que aportaron más emisiones, se propusieron medidas para su disminución. Dentro de ellas la distribución adecuada del producto en busca de la disminución de emisiones por uso de combustible, la sustitución del azúcar en la alimentación artificial y la reducción del uso de energía eléctrica convencional con el uso de cerificadores solares.
author2 Parrado, Carmen
author_facet Parrado, Carmen
de los Dioses F., Massiel
format Tesis
author de los Dioses F., Massiel
author_sort de los Dioses F., Massiel
title Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana
title_short Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana
title_full Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana
title_fullStr Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana
title_full_unstemmed Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana
title_sort huella de carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (apis mellifera) en la planta apícola de la escuela agrícola panamericana
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6575
work_keys_str_mv AT delosdiosesfmassiel huelladecarbonoenlacadenadesuministrodemieldeabejasapismelliferaenlaplantaapicoladelaescuelaagricolapanamericana
_version_ 1808118881238122496