Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana
El cambio climático es un fenómeno ambiental de amplia atención mundial debido a que sus efectos incluyen el aumento de temperatura media del planeta, afectando diversos procesos y funciones en los ecosistemas. Este fenómeno es ocasionado principalmente por las actividades antrópicas y el crecimient...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6575 |
id |
ZAMORANO6575 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO65752023-03-24T15:37:00Z Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana de los Dioses F., Massiel Parrado, Carmen Urquía, Ana Apicultura Emisiones directas Emisiones indirectas Factor de emisión Gases de efecto invernadero El cambio climático es un fenómeno ambiental de amplia atención mundial debido a que sus efectos incluyen el aumento de temperatura media del planeta, afectando diversos procesos y funciones en los ecosistemas. Este fenómeno es ocasionado principalmente por las actividades antrópicas y el crecimiento de la población. Este estudio tuvo como objetivo principal calcular la huella de carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizó la metodología establecida en la ISO 14067, enfocada al ciclo de vida de los productos. La huella total fue 0.11 kg de CO2eq para la unidad funcional correspondiente a 0.66 kg de miel, con el 21.92% de aportes de la etapa de producción, 36.52% del procesamiento y 41.55% de la distribución final. En esta última etapa los mayores aportes por uso de combustible para transporte. Considerando las actividades que aportaron más emisiones, se propusieron medidas para su disminución. Dentro de ellas la distribución adecuada del producto en busca de la disminución de emisiones por uso de combustible, la sustitución del azúcar en la alimentación artificial y la reducción del uso de energía eléctrica convencional con el uso de cerificadores solares. 2019-11-27T00:53:31Z 2019-11-27T00:53:31Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6575 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Apicultura Emisiones directas Emisiones indirectas Factor de emisión Gases de efecto invernadero |
spellingShingle |
Apicultura Emisiones directas Emisiones indirectas Factor de emisión Gases de efecto invernadero de los Dioses F., Massiel Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana |
description |
El cambio climático es un fenómeno ambiental de amplia atención mundial debido a que sus efectos incluyen el aumento de temperatura media del planeta, afectando diversos procesos y funciones en los ecosistemas. Este fenómeno es ocasionado principalmente por las actividades antrópicas y el crecimiento de la población. Este estudio tuvo como objetivo principal calcular la huella de carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizó la metodología establecida en la ISO 14067, enfocada al ciclo de vida de los productos. La huella total fue 0.11 kg de CO2eq para la unidad funcional correspondiente a 0.66 kg de miel, con el 21.92% de aportes de la etapa de producción, 36.52% del procesamiento y 41.55% de la distribución final. En esta última etapa los mayores aportes por uso de combustible para transporte. Considerando las actividades que aportaron más emisiones, se propusieron medidas para su disminución. Dentro de ellas la distribución adecuada del producto en busca de la disminución de emisiones por uso de combustible, la sustitución del azúcar en la alimentación artificial y la reducción del uso de energía eléctrica convencional con el uso de cerificadores solares. |
author2 |
Parrado, Carmen |
author_facet |
Parrado, Carmen de los Dioses F., Massiel |
format |
Tesis |
author |
de los Dioses F., Massiel |
author_sort |
de los Dioses F., Massiel |
title |
Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana |
title_short |
Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana |
title_full |
Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana |
title_fullStr |
Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana |
title_full_unstemmed |
Huella de Carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (Apis mellifera) en la Planta Apícola de la Escuela Agrícola Panamericana |
title_sort |
huella de carbono en la cadena de suministro de miel de abejas (apis mellifera) en la planta apícola de la escuela agrícola panamericana |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
publishDate |
2019 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6575 |
work_keys_str_mv |
AT delosdiosesfmassiel huelladecarbonoenlacadenadesuministrodemieldeabejasapismelliferaenlaplantaapicoladelaescuelaagricolapanamericana |
_version_ |
1808118881238122496 |