Estimación del costo mínimo de dietas nutritivas como indicador de seguridad alimentaria en Honduras y Nicaragua

La seguridad alimentaria se compone de cuatro pilares fundamentales y cada uno cuenta con diferentes indicadores. El pilar de accesibilidad es limitado mayormente por los precios de los alimentos, que se reflejan en el costo de la canasta básica. El objetivo general de esta investigación fue estimar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreno T., Ana V., Alvarado G., Ana B.
Otros Autores: Sandoval, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6533
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spelling ZAMORANO65332023-11-24T08:03:07Z Estimación del costo mínimo de dietas nutritivas como indicador de seguridad alimentaria en Honduras y Nicaragua Moreno T., Ana V. Alvarado G., Ana B. Sandoval, Luis Hernández, Adriana Canasta básica Optimización Requerimientos nutricionales La seguridad alimentaria se compone de cuatro pilares fundamentales y cada uno cuenta con diferentes indicadores. El pilar de accesibilidad es limitado mayormente por los precios de los alimentos, que se reflejan en el costo de la canasta básica. El objetivo general de esta investigación fue estimar dietas de costo mínimo (DCM) a nivel de un hogar representativo en Honduras y Nicaragua, que cumplan con requerimientos nutricionales para su uso como indicadores de seguridad alimentaria. Para estimar dichas dietas se utilizaron tres bases de datos: precios promedios mensuales de los alimentos, recomendaciones dietéticas diarias y la composición nutricional de los alimentos. Las dietas se estimaron usando técnicas de programación lineal. El costo promedio de la DCM-simple para Honduras y Nicaragua fue de HNL 3,700.3 y NIO 3,259.69 respectivamente. El costo promedio de la DCM-compleja fue de HNL 4,523.4 en Honduras y NIO 4,935.32 en Nicaragua. En comparación con la Canasta Básica Alimentaria, que también es usada como un indicador de seguridad alimentaria en la dimensión de acceso, las DCM tuvieron en promedio costos menores y más variabilidad, indicando que son más sensibles a las variaciones en los precios que la canasta básica. 2019-11-26T17:20:28Z 2019-11-26T17:20:28Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6533 spa 59 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
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Estimación del costo mínimo de dietas nutritivas como indicador de seguridad alimentaria en Honduras y Nicaragua
description La seguridad alimentaria se compone de cuatro pilares fundamentales y cada uno cuenta con diferentes indicadores. El pilar de accesibilidad es limitado mayormente por los precios de los alimentos, que se reflejan en el costo de la canasta básica. El objetivo general de esta investigación fue estimar dietas de costo mínimo (DCM) a nivel de un hogar representativo en Honduras y Nicaragua, que cumplan con requerimientos nutricionales para su uso como indicadores de seguridad alimentaria. Para estimar dichas dietas se utilizaron tres bases de datos: precios promedios mensuales de los alimentos, recomendaciones dietéticas diarias y la composición nutricional de los alimentos. Las dietas se estimaron usando técnicas de programación lineal. El costo promedio de la DCM-simple para Honduras y Nicaragua fue de HNL 3,700.3 y NIO 3,259.69 respectivamente. El costo promedio de la DCM-compleja fue de HNL 4,523.4 en Honduras y NIO 4,935.32 en Nicaragua. En comparación con la Canasta Básica Alimentaria, que también es usada como un indicador de seguridad alimentaria en la dimensión de acceso, las DCM tuvieron en promedio costos menores y más variabilidad, indicando que son más sensibles a las variaciones en los precios que la canasta básica.
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