Efecto del tiempo de ayuno en los recuentos microbiológicos de canales de aves
El ayuno permite vaciar el contenido del tracto gastrointestinal en aves antes de su sacrificio para disminuir así el riesgo por contaminacion en el procesamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar en cuatro tratamientos y cinco repeticiones con pollos de 32 días de la línea Ross 308 para e...
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
2019
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ZAMORANO64902023-03-24T15:03:35Z Efecto del tiempo de ayuno en los recuentos microbiológicos de canales de aves Puerto H., Gracia M. Márquez, Mayra Martinez, Yordan Bolo alimenticio Carga microbiológica Pollos de engorde El ayuno permite vaciar el contenido del tracto gastrointestinal en aves antes de su sacrificio para disminuir así el riesgo por contaminacion en el procesamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar en cuatro tratamientos y cinco repeticiones con pollos de 32 días de la línea Ross 308 para evaluar el efecto del ayuno (0, 6, 12, 24 horas) en los recuentos de los grupos indicadores de higiene en canales de aves; pH y humedad del bolo alimenticio y rendimiento en peso de la canal en molleja e intestino. Se pudo observar que a medida aumentaron las horas de ayuno, igualmente aumentaron los recuentos de bacterias mesófilas aerobias, enterobacterias (ENT), coliformes, Escherichia coli, a excepción de las bacterias ácido lácticas (BAL). Los pesos después de ayuno presentaron un descenso de 216 gramos de su peso inicial. No se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de la canal antes y después del ayuno. El porcentaje de contenido de humedad en contenido intestinal y la relación ENT/BAL tuvieron un incremento proporcional con el aumento de horas ayuno. No se encontró diferencia significativa en los valores de pH en molleja e intestinos. Los pesos de contenido alimenticio en molleja presentaron un descenso de 16.41 gramos y en intestinos de 50.04 gramos. Ayunos de 12 horas o más, produjeron recuentos altos de carga microbiológica no deseada en los canales de pollo. 2019-11-26T03:29:42Z 2019-11-26T03:29:42Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6490 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
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El ayuno permite vaciar el contenido del tracto gastrointestinal en aves antes de su sacrificio para disminuir así el riesgo por contaminacion en el procesamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar en cuatro tratamientos y cinco repeticiones con pollos de 32 días de la línea Ross 308 para evaluar el efecto del ayuno (0, 6, 12, 24 horas) en los recuentos de los grupos indicadores de higiene en canales de aves; pH y humedad del bolo alimenticio y rendimiento en peso de la canal en molleja e intestino. Se pudo observar que a medida aumentaron las horas de ayuno, igualmente aumentaron los recuentos de bacterias mesófilas aerobias, enterobacterias (ENT), coliformes, Escherichia coli, a excepción de las bacterias ácido lácticas (BAL). Los pesos después de ayuno presentaron un descenso de 216 gramos de su peso inicial. No se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de la canal antes y después del ayuno. El porcentaje de contenido de humedad en contenido intestinal y la relación ENT/BAL tuvieron un incremento proporcional con el aumento de horas ayuno. No se encontró diferencia significativa en los valores de pH en molleja e intestinos. Los pesos de contenido alimenticio en molleja presentaron un descenso de 16.41 gramos y en intestinos de 50.04 gramos. Ayunos de 12 horas o más, produjeron recuentos altos de carga microbiológica no deseada en los canales de pollo. |
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