Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real

Actualmente, una de las tendencias más importantes es el consumo de alimentos naturales libres de conservantes. La jalea real es un producto poco estable y su conservación no es simple pues está relacionada con su composición, caso contrario al de la miel de abeja, cuyo valor de pH combinado con el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Anzueto R., Fryda M.
Otros Autores: Valladares, Blanca
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
Aw
pH
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6481
id ZAMORANO6481
record_format dspace
spelling ZAMORANO64812024-05-15T08:12:33Z Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real Anzueto R., Fryda M. Valladares, Blanca Osorio, Luis F. Aw pH Preferencia Proteína Actualmente, una de las tendencias más importantes es el consumo de alimentos naturales libres de conservantes. La jalea real es un producto poco estable y su conservación no es simple pues está relacionada con su composición, caso contrario al de la miel de abeja, cuyo valor de pH combinado con el bajo valor de actividad de agua limita el creciendo de microorganismos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la miel de abejas en las características fisicoquímicas de la jalea real y determinar el efecto de la miel en su aceptación y preferencia. En este estudio se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos y tres repeticiones. A cada unidad experimental se le realizaron análisis fisicoquímicos (color, sólidos solubles, pH, humedad, Aw y proteína). Se realizó un análisis afectivo con una prueba de aceptación (atributos de color, apariencia, sabor, acidez y aceptación general) y una prueba de preferencia para establecer el mejor tratamiento para los consumidores. El estudio concluyó que aumentos de un 25% de miel adicionada a la jalea real disminuyó la luminosidad, el contenido de Aw, el contenido proteico, la humedad y la aceptación general. Adiciones de 50% de miel en la jalea real provocó un aumento del contenido de sólidos solubles y en la aceptación de la acidez, pero disminuyó el valor de pH y la aceptación del color. La prueba de preferencia demostró que el tratamiento preferido por los consumidores fue el tratamiento con un 50% miel de abeja. 2019-11-26T03:01:13Z 2019-11-26T03:01:13Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6481 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aw
pH
Preferencia
Proteína
spellingShingle Aw
pH
Preferencia
Proteína
Anzueto R., Fryda M.
Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real
description Actualmente, una de las tendencias más importantes es el consumo de alimentos naturales libres de conservantes. La jalea real es un producto poco estable y su conservación no es simple pues está relacionada con su composición, caso contrario al de la miel de abeja, cuyo valor de pH combinado con el bajo valor de actividad de agua limita el creciendo de microorganismos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la miel de abejas en las características fisicoquímicas de la jalea real y determinar el efecto de la miel en su aceptación y preferencia. En este estudio se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos y tres repeticiones. A cada unidad experimental se le realizaron análisis fisicoquímicos (color, sólidos solubles, pH, humedad, Aw y proteína). Se realizó un análisis afectivo con una prueba de aceptación (atributos de color, apariencia, sabor, acidez y aceptación general) y una prueba de preferencia para establecer el mejor tratamiento para los consumidores. El estudio concluyó que aumentos de un 25% de miel adicionada a la jalea real disminuyó la luminosidad, el contenido de Aw, el contenido proteico, la humedad y la aceptación general. Adiciones de 50% de miel en la jalea real provocó un aumento del contenido de sólidos solubles y en la aceptación de la acidez, pero disminuyó el valor de pH y la aceptación del color. La prueba de preferencia demostró que el tratamiento preferido por los consumidores fue el tratamiento con un 50% miel de abeja.
author2 Valladares, Blanca
author_facet Valladares, Blanca
Anzueto R., Fryda M.
format Tesis
author Anzueto R., Fryda M.
author_sort Anzueto R., Fryda M.
title Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real
title_short Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real
title_full Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real
title_fullStr Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real
title_full_unstemmed Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real
title_sort efecto de la miel de abeja (apis mellifera) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la jalea real
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6481
work_keys_str_mv AT anzuetorfrydam efectodelamieldeabejaapismelliferaenlascaracteristicasfisicoquimicasysensorialesdelajaleareal
_version_ 1808119474529763328