Desarrollo de una ración alimenticia (Casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

El gallopinto o casamiento es una mezcla de arroz (Oriza sativa) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris), es una receta típica de la cocina Latinoamericana que tiene un alto valor energético y nutricional. Los objetivos del estudio fueron desarrollar una ración alimenticia (casamiento) para casos de emer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Espinoza, Oscar
Otros Autores: López, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/647
id ZAMORANO647
record_format dspace
spelling ZAMORANO6472023-03-24T15:03:53Z Desarrollo de una ración alimenticia (Casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Espinoza, Oscar López, Julio Ugarte, Edgar Análisis proximal Análisis sensorial Clostridium botulinum Enlatado El gallopinto o casamiento es una mezcla de arroz (Oriza sativa) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris), es una receta típica de la cocina Latinoamericana que tiene un alto valor energético y nutricional. Los objetivos del estudio fueron desarrollar una ración alimenticia (casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, evaluar la combinación de dos tiempos de proceso y dos presiones en la esterilización Se evaluó física, sensorial y microbiológicamente el producto y se determinó los costos variables de producción a escala piloto. Se usó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con un arreglo factorial 2X2, evaluando dos tiempos de proceso (10 y 15 minutos) y dos presiones (10 y 15 psi) con medidas repetidas en el tiempo. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y una separación de medias TUKEY (P<0.05). Se realizó un análisis proximal (humedad, cenizas, proteína, fibra cruda y carbohidratos). Se determinó la presencia/ausencia de Clostridium botulinum, coliformes, aerobios totales, hongos y levaduras. Se determinó la textura (KN), color (L*, a* y b*), actividad de agua (Aw) y pH del casamiento almacenado por 30 días a una temperatura de 28°C y un humedad relativa del 70%. Se observaron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, para los atributos de color, aroma sabor, textura y aceptación general. Se observaron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, para los parámetros físicos de color (L*, a* y b*) y dureza. Se observó presencia de aerobios y coliformes en el tratamiento 10/30. El costo variable por lata (500g) de producto, fue L. 11.98 (US$ 0.63) para las condiciones de este estudio. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-24T01:51:20Z 2012-10-24T01:51:20Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/647 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis proximal
Análisis sensorial
Clostridium botulinum
Enlatado
spellingShingle Análisis proximal
Análisis sensorial
Clostridium botulinum
Enlatado
Espinoza, Oscar
Desarrollo de una ración alimenticia (Casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
description El gallopinto o casamiento es una mezcla de arroz (Oriza sativa) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris), es una receta típica de la cocina Latinoamericana que tiene un alto valor energético y nutricional. Los objetivos del estudio fueron desarrollar una ración alimenticia (casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, evaluar la combinación de dos tiempos de proceso y dos presiones en la esterilización Se evaluó física, sensorial y microbiológicamente el producto y se determinó los costos variables de producción a escala piloto. Se usó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con un arreglo factorial 2X2, evaluando dos tiempos de proceso (10 y 15 minutos) y dos presiones (10 y 15 psi) con medidas repetidas en el tiempo. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y una separación de medias TUKEY (P<0.05). Se realizó un análisis proximal (humedad, cenizas, proteína, fibra cruda y carbohidratos). Se determinó la presencia/ausencia de Clostridium botulinum, coliformes, aerobios totales, hongos y levaduras. Se determinó la textura (KN), color (L*, a* y b*), actividad de agua (Aw) y pH del casamiento almacenado por 30 días a una temperatura de 28°C y un humedad relativa del 70%. Se observaron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, para los atributos de color, aroma sabor, textura y aceptación general. Se observaron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, para los parámetros físicos de color (L*, a* y b*) y dureza. Se observó presencia de aerobios y coliformes en el tratamiento 10/30. El costo variable por lata (500g) de producto, fue L. 11.98 (US$ 0.63) para las condiciones de este estudio.
author2 López, Julio
author_facet López, Julio
Espinoza, Oscar
format Tesis
author Espinoza, Oscar
author_sort Espinoza, Oscar
title Desarrollo de una ración alimenticia (Casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
title_short Desarrollo de una ración alimenticia (Casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
title_full Desarrollo de una ración alimenticia (Casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
title_fullStr Desarrollo de una ración alimenticia (Casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
title_full_unstemmed Desarrollo de una ración alimenticia (Casamiento) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
title_sort desarrollo de una ración alimenticia (casamiento) para casos de emergencia en la escuela agrícola panamericana, zamorano, honduras.
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/647
work_keys_str_mv AT espinozaoscar desarrollodeunaracionalimenticiacasamientoparacasosdeemergenciaenlaescuelaagricolapanamericanazamoranohonduras
_version_ 1808119594594861056