Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja (Apis mellifera) con cristales de sábila (Aloe vera L.)
Actualmente, en el ámbito alimenticio existe la tendencia de consumir alimentos naturales y beneficiosos para la salud. La miel con sábila posee propiedades beneficiosas para el organismo y es utilizada para la elaboración de remedios naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de l...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
2018
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Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6430 |
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ZAMORANO64302023-03-24T15:04:32Z Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja (Apis mellifera) con cristales de sábila (Aloe vera L.) Figueroa L., Graciela S. Valladares, Blanca Hernández, Adriana Actividad de agua Humedad Potencial de hidrógeno Sólidos solubles Actualmente, en el ámbito alimenticio existe la tendencia de consumir alimentos naturales y beneficiosos para la salud. La miel con sábila posee propiedades beneficiosas para el organismo y es utilizada para la elaboración de remedios naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de diferentes porcentajes de cristales de sábila deshidratados (10 y 20%) en las características físicas, químicas y sensoriales de la miel de abeja. En este estudio se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres tratamientos y tres repeticiones para un total de nueve unidades experimentales. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH, humedad, °Brix, color y Aw) y un análisis sensorial afectivo basado en una prueba de aceptación con 100 panelistas no entrenados quienes evaluaron los atributos de apariencia, color, olor, consistencia, sabor, dulzura y aceptación general. El estudio concluye que los cristales de sábila deshidratados disminuyeron los sólidos solubles, mantuvieron el pH, aumentaron la humedad y Aw de la miel natural de las abejas. La miel con sábila deshidratada fue de baja luminosidad, menos amarilla y con el mismo color rojizo de la miel natural de las abejas. La miel pura y miel con 10% de cristales de sábila deshidratados fueron los más aceptados, los cuales obtuvieron una calificación de “Me gusta” respecto a la aceptación general. 2018-11-28T00:17:16Z 2018-11-28T00:17:16Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6430 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. |
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Actividad de agua Humedad Potencial de hidrógeno Sólidos solubles Figueroa L., Graciela S. Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja (Apis mellifera) con cristales de sábila (Aloe vera L.) |
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Actualmente, en el ámbito alimenticio existe la tendencia de consumir alimentos naturales y beneficiosos para la salud. La miel con sábila posee propiedades beneficiosas para el organismo y es utilizada para la elaboración de remedios naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de diferentes porcentajes de cristales de sábila deshidratados (10 y 20%) en las características físicas, químicas y sensoriales de la miel de abeja. En este estudio se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres tratamientos y tres repeticiones para un total de nueve unidades experimentales. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH, humedad, °Brix, color y Aw) y un análisis sensorial afectivo basado en una prueba de aceptación con 100 panelistas no entrenados quienes evaluaron los atributos de apariencia, color, olor, consistencia, sabor, dulzura y aceptación general. El estudio concluye que los cristales de sábila deshidratados disminuyeron los sólidos solubles, mantuvieron el pH, aumentaron la humedad y Aw de la miel natural de las abejas. La miel con sábila deshidratada fue de baja luminosidad, menos amarilla y con el mismo color rojizo de la miel natural de las abejas. La miel pura y miel con 10% de cristales de sábila deshidratados fueron los más aceptados, los cuales obtuvieron una calificación de “Me gusta” respecto a la aceptación general. |
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