Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano

La dieta de la tilapia representa más del 55% de los costos de producción. Esto lo convierte en un factor de suma importancia en la explotación acuícola. El ensayo se llevó acabo en la unidad de acuacultura de Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar una fuente alternativa de proteína, para la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Del Rio San A., Pablo A
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6416
id ZAMORANO6416
record_format dspace
spelling ZAMORANO64162023-03-24T16:16:28Z Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano Del Rio San A., Pablo A Paz, Patricio Matamoros, Isidro Calidad de agua Costos de producción Ganancia de peso Oxígeno disuelto Tilapia gris La dieta de la tilapia representa más del 55% de los costos de producción. Esto lo convierte en un factor de suma importancia en la explotación acuícola. El ensayo se llevó acabo en la unidad de acuacultura de Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar una fuente alternativa de proteína, para la sustitución del aporte proteico en dietas de alevines de tilapia gris (Oreochromis niloticus) alimentados con 10% (Tratamiento 1), 20% (Tratamiento 2) y 30% (Tratamiento 3) de inclusión de Moringa (Moringa oleifera) y una dieta control (Tratamiento 4). Se usaron 4140 alevines con una densidad de 345 alevines por tratamiento dentro de un tanque de 7 m3. La ganancia de peso se determinó pesando dos muestras de 100 alevines por tanque cada 15 días. El peso promedio inicial fue de 0.6 gramos por alevín. Se monitoreó diariamente los parámetros de calidad de agua, los cuales se mantuvieron dentro del rango óptimo, con una temperatura promedio de 27.6 °C, oxígeno disuelto promedio de 8.53 mg/L y un pH de 7.3. La sobrevivencia fue de 90.3%. El peso promedio final de 10% de remplazo fue de 4983, el del 20% de remplazo 4815.33, el de 30% de remplazo 5164 y control 5789 gramos. La ganancia diaria de peso promedio final en el tratamiento uno fue de 94 g, tratamiento dos de 147.16 g, tratamiento tres 132.31 g y tratamiento cuatro 193.65 g. El índice de conversión alimenticia promedio final en el tratamiento uno fue de 0.24, tratamiento dos de 0.42, tratamiento tres 0.35 y tratamiento cuatro 0.46. 2018-11-27T18:25:12Z 2018-11-27T18:25:12Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6416 spa 18 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad de agua
Costos de producción
Ganancia de peso
Oxígeno disuelto
Tilapia gris
spellingShingle Calidad de agua
Costos de producción
Ganancia de peso
Oxígeno disuelto
Tilapia gris
Del Rio San A., Pablo A
Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano
description La dieta de la tilapia representa más del 55% de los costos de producción. Esto lo convierte en un factor de suma importancia en la explotación acuícola. El ensayo se llevó acabo en la unidad de acuacultura de Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar una fuente alternativa de proteína, para la sustitución del aporte proteico en dietas de alevines de tilapia gris (Oreochromis niloticus) alimentados con 10% (Tratamiento 1), 20% (Tratamiento 2) y 30% (Tratamiento 3) de inclusión de Moringa (Moringa oleifera) y una dieta control (Tratamiento 4). Se usaron 4140 alevines con una densidad de 345 alevines por tratamiento dentro de un tanque de 7 m3. La ganancia de peso se determinó pesando dos muestras de 100 alevines por tanque cada 15 días. El peso promedio inicial fue de 0.6 gramos por alevín. Se monitoreó diariamente los parámetros de calidad de agua, los cuales se mantuvieron dentro del rango óptimo, con una temperatura promedio de 27.6 °C, oxígeno disuelto promedio de 8.53 mg/L y un pH de 7.3. La sobrevivencia fue de 90.3%. El peso promedio final de 10% de remplazo fue de 4983, el del 20% de remplazo 4815.33, el de 30% de remplazo 5164 y control 5789 gramos. La ganancia diaria de peso promedio final en el tratamiento uno fue de 94 g, tratamiento dos de 147.16 g, tratamiento tres 132.31 g y tratamiento cuatro 193.65 g. El índice de conversión alimenticia promedio final en el tratamiento uno fue de 0.24, tratamiento dos de 0.42, tratamiento tres 0.35 y tratamiento cuatro 0.46.
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Del Rio San A., Pablo A
format Tesis
author Del Rio San A., Pablo A
author_sort Del Rio San A., Pablo A
title Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano
title_short Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano
title_full Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano
title_fullStr Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano
title_full_unstemmed Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano
title_sort evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (glycine max) con moringa oleifera para juveniles en tilapia en la unidad de acuacultura de zamorano
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6416
work_keys_str_mv AT delriosanapabloa evaluaciondelasustitucionparcialdebalanceadoabasedesoyaglycinemaxconmoringaoleiferaparajuvenilesentilapiaenlaunidaddeacuaculturadezamorano
_version_ 1808119643492057088