Efecto de dos tipos de cal en el pH del suelo y en la producción de sorgo sureño, Zamorano, Honduras

Los suelos ácidos limitan la disponibilidad de nutrientes, por ello es necesario ajustar el pH a ligera acidez, para que los cultivos puedan disponer de todos los nutrientes y evitar la toxicidad del aluminio. Las enmiendas calcáreas corrigen el pH de los suelos ácidos teniendo un efecto positivo en...

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Bibliographic Details
Main Authors: Cruz C., Roberto A, Macal A., José A
Other Authors: Arévalo de Gauggel, Gloria
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6413
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spelling ZAMORANO64132023-03-24T16:08:39Z Efecto de dos tipos de cal en el pH del suelo y en la producción de sorgo sureño, Zamorano, Honduras Cruz C., Roberto A Macal A., José A Arévalo de Gauggel, Gloria Pineda, Renán Suazo, Ángel Enmienda Rendimiento Suelos ácidos Toxicidad Los suelos ácidos limitan la disponibilidad de nutrientes, por ello es necesario ajustar el pH a ligera acidez, para que los cultivos puedan disponer de todos los nutrientes y evitar la toxicidad del aluminio. Las enmiendas calcáreas corrigen el pH de los suelos ácidos teniendo un efecto positivo en el desarrollo de los cultivos. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de dos fuentes de cal hidratada (del norte y centro de Honduras) y una fuente de cal dolomita sobre el pH del suelo y el rendimiento, en un suelo franco arenoso fuertemente ácido, para producción comercial de sorgo sureño para forraje. Se aplicaron tres dosis de cada cal 1, 1.7 y 2.5 t/ha y el testigo sin cal, con cuatro repeticiones cada tratamiento. Se evaluó: el cambio en pH del suelo a los 40 y 80 días de la aplicación, altura y peso de planta, diámetro del tallo, peso de panoja del sorgo a la cosecha y rendimiento, además de un análisis económico. Se realizó un análisis de varianza y separación de medias por Duncan con un modelo lineal general GLM, usando el programa SAS® 9.4. Las cales hidratada y dolomita incrementaron el pH del suelo en todas las dosis aplicadas. Las cales mejoran el rendimiento del sorgo independiente de la fuente. Una mayor rentabilidad genera el uso de 1.7 t/ha cal hidratada del centro de Honduras. 2018-11-27T18:17:27Z 2018-11-27T18:17:27Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6413 spa 24 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Cruz C., Roberto A
Macal A., José A
Efecto de dos tipos de cal en el pH del suelo y en la producción de sorgo sureño, Zamorano, Honduras
description Los suelos ácidos limitan la disponibilidad de nutrientes, por ello es necesario ajustar el pH a ligera acidez, para que los cultivos puedan disponer de todos los nutrientes y evitar la toxicidad del aluminio. Las enmiendas calcáreas corrigen el pH de los suelos ácidos teniendo un efecto positivo en el desarrollo de los cultivos. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de dos fuentes de cal hidratada (del norte y centro de Honduras) y una fuente de cal dolomita sobre el pH del suelo y el rendimiento, en un suelo franco arenoso fuertemente ácido, para producción comercial de sorgo sureño para forraje. Se aplicaron tres dosis de cada cal 1, 1.7 y 2.5 t/ha y el testigo sin cal, con cuatro repeticiones cada tratamiento. Se evaluó: el cambio en pH del suelo a los 40 y 80 días de la aplicación, altura y peso de planta, diámetro del tallo, peso de panoja del sorgo a la cosecha y rendimiento, además de un análisis económico. Se realizó un análisis de varianza y separación de medias por Duncan con un modelo lineal general GLM, usando el programa SAS® 9.4. Las cales hidratada y dolomita incrementaron el pH del suelo en todas las dosis aplicadas. Las cales mejoran el rendimiento del sorgo independiente de la fuente. Una mayor rentabilidad genera el uso de 1.7 t/ha cal hidratada del centro de Honduras.
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