Evaluación de la calidad de agua en los tributarios de la Laguna de los Micos, Atlántida, Honduras

En cuerpos lacustres un desbalance de nutrientes, principalmente nitratos y fosfatos, puede provocar procesos eutróficos que amenazan con la vida de las especies acuáticas. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad del agua en los tributarios de la Laguna de Los Micos en 13 sitios estudiados de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Jacinto O., Samuel M.
Otros Autores: Van den Berghe, Eric
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6376
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spelling ZAMORANO63762023-03-24T15:38:23Z Evaluación de la calidad de agua en los tributarios de la Laguna de los Micos, Atlántida, Honduras Jacinto O., Samuel M. Van den Berghe, Eric Tenorio, Erika Tercero, José Costa Fosfatos Nitratos Tributarios En cuerpos lacustres un desbalance de nutrientes, principalmente nitratos y fosfatos, puede provocar procesos eutróficos que amenazan con la vida de las especies acuáticas. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad del agua en los tributarios de la Laguna de Los Micos en 13 sitios estudiados desde junio hasta agosto de 2018, con un total de 6 muestreos. Los parámetros físico químicos fueron pH, oxígeno disuelto, turbiedad, turbidez, sólidos totales disueltos, sólidos totales, conductividad eléctrica, salinidad y nutrientes (fosfatos y nitratos). A través de las estimaciones de caudales y análisis de nutrientes en el laboratorio se calculó la carga diaria de nitratos y fosfatos en cada punto muestreado. Todas las muestras de agua analizadas indicaron contaminación por fosfatos, según la normativa de calidad de agua de la EPA, aunque los demás parámetros medidos fueron saludables. Se determinó durante el periodo de estudio que de toda la carga de nutrientes que aportó el tributario de mayor contribución a la laguna, el Río San Alejo, un 98% de los fosfatos y 37% de los nitratos provienen de terrenos aguas arriba a la empresa dedicada al cultivo de palma africana. Dando a demostrar que las fuentes de contaminación no solo se originaron de la empresa dedicada al rubro de la palma aceitera, sino que gran parte del arrastre de nutrientes provino de la cuenca arriba. 2018-11-27T01:21:41Z 2018-11-27T01:21:41Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6376 spa 43 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
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Jacinto O., Samuel M.
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