Lixiviación de fosfatos y nitratos a partir de fertilizantes inorgánicos y orgánicos bajo lluvia simulada
El agua es un recurso vital para los seres vivos, el estudio tiene como fin analizar el impacto de los fertilizantes orgánicos y químicos en la calidad del agua. Se determinó el tipo de relación que existe entre las características físico-químicas del agua escurrida y la cantidad de nutrientes lixiv...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
2018
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ZAMORANO63702023-03-24T15:38:42Z Lixiviación de fosfatos y nitratos a partir de fertilizantes inorgánicos y orgánicos bajo lluvia simulada Ferrari N., Lenarth A. Tenorio, Erika Tercero, José Biol Bocashi Cultivo de frijol Nutrientes Simulación de lluvia El agua es un recurso vital para los seres vivos, el estudio tiene como fin analizar el impacto de los fertilizantes orgánicos y químicos en la calidad del agua. Se determinó el tipo de relación que existe entre las características físico-químicas del agua escurrida y la cantidad de nutrientes lixiviados. Las variables que se midieron fueron los fosfatos, nitratos, factores físico-químicos (pH y turbidez) del agua y la eficiencia de producción de granos de frijol de las plantas. Se utilizaron tres tipos de fertilizantes; bocashi, biol, fertilizante convencional (Urea y DAP) y un blanco como testigo. Se utilizó frijol rojo (Phaseolus vulgaris) variedad SEDA como base para la fertilización y un simulador de lluvia para provocar la lixiviación y determinar cuál de los fertilizantes genera más reducción de arrastre de nutrientes. Para la toma de muestras de agua se aplicó la lluvia y se recolectó el agua percolada durante 24 minutos para su análisis en el laboratorio. Los resultados muestran que el tratamiento con mayor arrastre de nitratos fue el biol (P<0.05) y el mayor arrastre de fosfatos fue el fertilizante convencional (P<0.05). Asimismo, hubo una correlación moderada entre la turbidez del agua y la cantidad de nutrientes arrastrados. Con respecto a los rendimientos de producción de grano del cultivo de frijol, no se presentaron diferencias estadísticas entre los tratamientos (P>0.05), sin embargo, si hay diferencia significativa entre el blanco y los tratamientos. 2018-11-27T01:04:47Z 2018-11-27T01:04:47Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6370 spa 37 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. |
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El agua es un recurso vital para los seres vivos, el estudio tiene como fin analizar el impacto de los fertilizantes orgánicos y químicos en la calidad del agua. Se determinó el tipo de relación que existe entre las características físico-químicas del agua escurrida y la cantidad de nutrientes lixiviados. Las variables que se midieron fueron los fosfatos, nitratos, factores físico-químicos (pH y turbidez) del agua y la eficiencia de producción de granos de frijol de las plantas. Se utilizaron tres tipos de fertilizantes; bocashi, biol, fertilizante convencional (Urea y DAP) y un blanco como testigo. Se utilizó frijol rojo (Phaseolus vulgaris) variedad SEDA como base para la fertilización y un simulador de lluvia para provocar la lixiviación y determinar cuál de los fertilizantes genera más reducción de arrastre de nutrientes. Para la toma de muestras de agua se aplicó la lluvia y se recolectó el agua percolada durante 24 minutos para su análisis en el laboratorio. Los resultados muestran que el tratamiento con mayor arrastre de nitratos fue el biol (P<0.05) y el mayor arrastre de fosfatos fue el fertilizante convencional (P<0.05). Asimismo, hubo una correlación moderada entre la turbidez del agua y la cantidad de nutrientes arrastrados. Con respecto a los rendimientos de producción de grano del cultivo de frijol, no se presentaron diferencias estadísticas entre los tratamientos (P>0.05), sin embargo, si hay diferencia significativa entre el blanco y los tratamientos. |
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