Inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano

La ganadería es una actividad productiva que influye en el desarrollo rural y urbano de los países. Al ser parte de la dieta diaria, la demanda de carne aumenta conforme al incremento de la población. Esta dinámica influye estrictamente en el impacto ambiental que este genera por el aprovechamiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cisneros G., Lady M.
Otros Autores: Cortés, Victoria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6364
id ZAMORANO6364
record_format dspace
spelling ZAMORANO63642023-03-24T15:38:25Z Inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Cisneros G., Lady M. Cortés, Victoria Matamoros, Isidro Cambio climático Ganadería Huella de carbono Metano La ganadería es una actividad productiva que influye en el desarrollo rural y urbano de los países. Al ser parte de la dieta diaria, la demanda de carne aumenta conforme al incremento de la población. Esta dinámica influye estrictamente en el impacto ambiental que este genera por el aprovechamiento de los recursos naturales. Este estudio se enfoca en medir la huella de carbono de la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, y proponer estrategias de mitigación para contrarrestar el efecto. La cuantificación de gases de efecto invernadero se realizó aplicando el nivel 2 de la metodología del IPCC para fermentación entérica, gestión de estiércol y la fijación de carbono por manejo de las pasturas durante el periodo 2017-2018. Se realizó un balance de gases obteniendo que 31.52 Ton de CO2 equivalente sobrepasan la neutralidad de esta unidad productiva. Lamayor cantidad de GEI se emiten a través de la fermentación entérica de los animales (49.27%). Las emisiones por gestión de estiércol contribuyen en un 45.46%, en su mayoría la proporción de óxido nitroso liberado. Se estimó que la fijación de Carbono por mantenimiento de tres variedades de pasturas fue de 244.80 Toneladas de CO2 por año. 2018-11-27T00:39:10Z 2018-11-27T00:39:10Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6364 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cambio climático
Ganadería
Huella de carbono
Metano
spellingShingle Cambio climático
Ganadería
Huella de carbono
Metano
Cisneros G., Lady M.
Inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
description La ganadería es una actividad productiva que influye en el desarrollo rural y urbano de los países. Al ser parte de la dieta diaria, la demanda de carne aumenta conforme al incremento de la población. Esta dinámica influye estrictamente en el impacto ambiental que este genera por el aprovechamiento de los recursos naturales. Este estudio se enfoca en medir la huella de carbono de la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, y proponer estrategias de mitigación para contrarrestar el efecto. La cuantificación de gases de efecto invernadero se realizó aplicando el nivel 2 de la metodología del IPCC para fermentación entérica, gestión de estiércol y la fijación de carbono por manejo de las pasturas durante el periodo 2017-2018. Se realizó un balance de gases obteniendo que 31.52 Ton de CO2 equivalente sobrepasan la neutralidad de esta unidad productiva. Lamayor cantidad de GEI se emiten a través de la fermentación entérica de los animales (49.27%). Las emisiones por gestión de estiércol contribuyen en un 45.46%, en su mayoría la proporción de óxido nitroso liberado. Se estimó que la fijación de Carbono por mantenimiento de tres variedades de pasturas fue de 244.80 Toneladas de CO2 por año.
author2 Cortés, Victoria
author_facet Cortés, Victoria
Cisneros G., Lady M.
format Tesis
author Cisneros G., Lady M.
author_sort Cisneros G., Lady M.
title Inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_short Inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_full Inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_fullStr Inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_full_unstemmed Inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_sort inventario de gases de efecto invernadero en la producción de ganado de carne en la escuela agrícola panamericana, zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6364
work_keys_str_mv AT cisnerosgladym inventariodegasesdeefectoinvernaderoenlaproducciondeganadodecarneenlaescuelaagricolapanamericanazamorano
_version_ 1808119283044057088