Impacto del cambio climático en el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays) en El Salvador
El consumo de maíz es fundamental en la dieta de los salvadoreños. Los rendimientos de maíz están condicionados por el clima y siempre han variado a lo largo de los años. Los objetivos del estudio son predecir, cuantificar y comparar los rendimientos históricos y futuros del maíz de El Salvador rela...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
2018
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ZAMORANO63632023-03-24T15:38:54Z Impacto del cambio climático en el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays) en El Salvador Choriego M., Ricardo A. Henríquez, Lenín Hidalgo, Hugo Tenorio, Erika El Niño Oscilación Sur Época de siembra Variedad cultivada El consumo de maíz es fundamental en la dieta de los salvadoreños. Los rendimientos de maíz están condicionados por el clima y siempre han variado a lo largo de los años. Los objetivos del estudio son predecir, cuantificar y comparar los rendimientos históricos y futuros del maíz de El Salvador relacionándolos con variables climáticas. El Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador, proporcionaron datos climáticos a nivel mensual de 25 estaciones y los rendimientos de maíz por variedad cultivada (2 variedades) y época de siembra (tres épocas). Se seleccionaron 12 estaciones para simular el rendimiento histórico (1987-2017), mediante una regresión lineal múltiple utilizando los datos de temperatura media, precipitación, humedad relativa, índice de temperatura humedad y el índice de El Niño 3.4 (ENOS). Para el análisis del rendimiento futuro se utilizaron 14 modelos de circulación general bajo el escenario RCP 8.5, para estimar los rendimientos promedios a futuro (2020-2050). Los resultados demuestran que no existe diferencia significativa entre los rendimientos promedios observados y simulados del período histórico (1987-2017), para las dos variedades y tres épocas. A futuro, bajo los escenarios climáticos, la variación de los rendimientos para las variedades osciló entre -30 y el 30% con respecto al promedio histórico observado, mientras que el rendimiento paras las épocas fue más variable, oscilando entre -50 y 80%. 2018-11-27T00:35:54Z 2018-11-27T00:35:54Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6363 spa 65 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. |
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El consumo de maíz es fundamental en la dieta de los salvadoreños. Los rendimientos de maíz están condicionados por el clima y siempre han variado a lo largo de los años. Los objetivos del estudio son predecir, cuantificar y comparar los rendimientos históricos y futuros del maíz de El Salvador relacionándolos con variables climáticas. El Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador, proporcionaron datos climáticos a nivel mensual de 25 estaciones y los rendimientos de maíz por variedad cultivada (2 variedades) y época de siembra (tres épocas). Se seleccionaron 12 estaciones para simular el rendimiento histórico (1987-2017), mediante una regresión lineal múltiple utilizando los datos de temperatura media, precipitación, humedad relativa, índice de temperatura humedad y el índice de El Niño 3.4 (ENOS). Para el análisis del rendimiento futuro se utilizaron 14 modelos de circulación general bajo el escenario RCP 8.5, para estimar los rendimientos promedios a futuro (2020-2050). Los resultados demuestran que no existe diferencia significativa entre los rendimientos promedios observados y simulados del período histórico (1987-2017), para las dos variedades y tres épocas. A futuro, bajo los escenarios climáticos, la variación de los rendimientos para las variedades osciló entre -30 y el 30% con respecto al promedio histórico observado, mientras que el rendimiento paras las épocas fue más variable, oscilando entre -50 y 80%. |
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