Comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (Rumensin® y Monsigran®) en dietas de vacas lecheras

Una buena producción en el ganado lechero está regida por el manejo adecuado de los bovinos. Uno de los principales aspectos es la alimentación ya que si los animales están bien nutridos y bien alimentados esto al final se reflejará en una mayor producción y rentabilidad, para lograr esto se debe se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Casanova R., Cristian Al
Otros Autores: Moncada, Marielena
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6335
id ZAMORANO6335
record_format dspace
spelling ZAMORANO63352023-03-24T15:51:45Z Comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (Rumensin® y Monsigran®) en dietas de vacas lecheras Casanova R., Cristian Al Moncada, Marielena Hincapié, John David, Kenia Costo Lactancia Producción Una buena producción en el ganado lechero está regida por el manejo adecuado de los bovinos. Uno de los principales aspectos es la alimentación ya que si los animales están bien nutridos y bien alimentados esto al final se reflejará en una mayor producción y rentabilidad, para lograr esto se debe ser eficiente en la selección de materias primas por lo cual hay que elegir materiales que se adapten al presupuesto de la finca y buscando siempre reducir costos. El objetivo de este estudio fue evaluar dos ionóforos elaborados a base de monensina sódica y determinar su efecto en la producción y calidad de la leche. Así como un análisis de costo del uso de ambos productos. Se seleccionaron 28 unidades experimentales basándose en días de lactancia y producción de leche para así obtener un grupo homogéneo de 14 animales destinados a probar la nueva dieta elaborada con Monsigran® y 14 animales que servirán como testigo suministrándoles la dieta convencional elaborada con Rumensin®. Los resultados demuestran que no existe diferencia significativa en la producción de leche ni en la condición corporal de las vacas. Se recomienda usar Monsigran® debido a que presenta un menor costo. 2018-11-26T18:42:22Z 2018-11-26T18:42:22Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6335 spa 18 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Costo
Lactancia
Producción
spellingShingle Costo
Lactancia
Producción
Casanova R., Cristian Al
Comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (Rumensin® y Monsigran®) en dietas de vacas lecheras
description Una buena producción en el ganado lechero está regida por el manejo adecuado de los bovinos. Uno de los principales aspectos es la alimentación ya que si los animales están bien nutridos y bien alimentados esto al final se reflejará en una mayor producción y rentabilidad, para lograr esto se debe ser eficiente en la selección de materias primas por lo cual hay que elegir materiales que se adapten al presupuesto de la finca y buscando siempre reducir costos. El objetivo de este estudio fue evaluar dos ionóforos elaborados a base de monensina sódica y determinar su efecto en la producción y calidad de la leche. Así como un análisis de costo del uso de ambos productos. Se seleccionaron 28 unidades experimentales basándose en días de lactancia y producción de leche para así obtener un grupo homogéneo de 14 animales destinados a probar la nueva dieta elaborada con Monsigran® y 14 animales que servirán como testigo suministrándoles la dieta convencional elaborada con Rumensin®. Los resultados demuestran que no existe diferencia significativa en la producción de leche ni en la condición corporal de las vacas. Se recomienda usar Monsigran® debido a que presenta un menor costo.
author2 Moncada, Marielena
author_facet Moncada, Marielena
Casanova R., Cristian Al
format Tesis
author Casanova R., Cristian Al
author_sort Casanova R., Cristian Al
title Comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (Rumensin® y Monsigran®) en dietas de vacas lecheras
title_short Comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (Rumensin® y Monsigran®) en dietas de vacas lecheras
title_full Comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (Rumensin® y Monsigran®) en dietas de vacas lecheras
title_fullStr Comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (Rumensin® y Monsigran®) en dietas de vacas lecheras
title_full_unstemmed Comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (Rumensin® y Monsigran®) en dietas de vacas lecheras
title_sort comparación de dos ionóforos a base de monensina sódica (rumensin® y monsigran®) en dietas de vacas lecheras
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6335
work_keys_str_mv AT casanovarcristianal comparaciondedosionoforosabasedemonensinasodicarumensinymonsigranendietasdevacaslecheras
_version_ 1808118692758683648