Efecto del uso de avilomicina en el desempeño de cerdos de engorde

La carne de cerdo desde tiempos antiguos es considerada una valiosa fuente de proteínas, minerales, grasas, vitaminas, entre otros. Considerada de gran valor en el mercado como producto agropecuario y alimenticio. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la avilomicina (SURMAX®) como pro...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Araujo V., Pablo Andrés, Rodríguez Arriola., Jesus David
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6327
Description
Summary:La carne de cerdo desde tiempos antiguos es considerada una valiosa fuente de proteínas, minerales, grasas, vitaminas, entre otros. Considerada de gran valor en el mercado como producto agropecuario y alimenticio. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la avilomicina (SURMAX®) como promotor de crecimiento en cerdos de engorde sobre la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento diario (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), peso final (PF), uniformidad de lote (UF), rendimiento de canal (RCC), área de lomo, porcentaje carne magra y espesor de grasa dorsal. El experimento se llevó a cabo en la unidad de cerdos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. Se utilizó 170 cerdos desde los 70 días hasta cosecha (161 días) de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc. Se evaluaron dos tratamientos: Alimentación convencional de Zamorano en ausencia del aditivo (control) y el mismo alimento convencional con adición del antibiótico avilomicina (Surmax® 100). Se implementó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con medidas repetidas en el tiempo. No se encontraron diferencias (P>0.05) entre tratamientos en las variables GDP e ICA en ninguna de las etapas evaluadas. En CA no se encontraron diferencias (P>0.05) en las etapas de crecimiento y final, pero en la etapa de desarrollo se obtuvo un mayor consumo en el grupo control (P≤0.05). Las variables de PF, UF, RCC, área de lomo, porcentaje de carne magra y grasa dorsal no presentaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos.