Efecto del calcio en la fertilización convencional en plántulas de café en vivero
El sistema radicular de una planta de café (Coffea arabica) es el eslabón principal para alcanzar altos rendimientos, de igual forma el calcio es un nutriente de naturaleza estructural que promueve el desarrollo y crecimiento radicular. El objetivo de este experimento fue determinar la dosis óptima...
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Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2018
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ZAMORANO63162023-03-24T16:16:23Z Efecto del calcio en la fertilización convencional en plántulas de café en vivero Galicia C., Carlos A. Huete, Mauricio Arévalo de Gauggel, Gloria Altura de planta Área foliar Chapola Diámetro de tallo El sistema radicular de una planta de café (Coffea arabica) es el eslabón principal para alcanzar altos rendimientos, de igual forma el calcio es un nutriente de naturaleza estructural que promueve el desarrollo y crecimiento radicular. El objetivo de este experimento fue determinar la dosis óptima de calcio y el efecto en la fertilización convencional sobre el crecimiento de plántulas de café en vivero. El experimento tuvo lugar en la Unidad de Propagación de Plantas de Zamorano, Honduras. Las variables evaluadas fueron diámetro de tallo, altura de planta, área foliar volumen y longitud de raíz. Se evaluaron siete tratamientos, cuatro con fertilización convencional (20 g/L) y diferentes dosis de calcio (26, 52, 79 y 105 mg/planta), solamente calcio (105 mg/planta), solo convencional y sin fertilizar. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por seis plántulas por tratamiento. Las aplicaciones iniciaron en plántulas en estado de chapola (dos cotiledones abiertos), posteriormente en intervalos de ocho días, hasta completar seis aplicaciones. Los resultados mostraron que el tratamiento con fertilización convencional junto con 79 mg/planta de calcio produjo mayor volumen y longitud de raíz, altura de planta e incremento del área foliar. Los tratamientos sin calcio tuvieron menor crecimiento en plántulas de café en vivero. 2018-11-26T15:26:18Z 2018-11-26T15:26:18Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6316 spa 23 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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El sistema radicular de una planta de café (Coffea arabica) es el eslabón principal para alcanzar altos rendimientos, de igual forma el calcio es un nutriente de naturaleza estructural que promueve el desarrollo y crecimiento radicular. El objetivo de este experimento fue determinar la dosis óptima de calcio y el efecto en la fertilización convencional sobre el crecimiento de plántulas de café en vivero. El experimento tuvo lugar en la Unidad de Propagación de Plantas de Zamorano, Honduras. Las variables evaluadas fueron diámetro de tallo, altura de planta, área foliar volumen y longitud de raíz. Se evaluaron siete tratamientos, cuatro con fertilización convencional (20 g/L) y diferentes dosis de calcio (26, 52, 79 y 105 mg/planta), solamente calcio (105 mg/planta), solo convencional y sin fertilizar. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por seis plántulas por tratamiento. Las aplicaciones iniciaron en plántulas en estado de chapola (dos cotiledones abiertos), posteriormente en intervalos de ocho días, hasta completar seis aplicaciones. Los resultados mostraron que el tratamiento con fertilización convencional junto con 79 mg/planta de calcio produjo mayor volumen y longitud de raíz, altura de planta e incremento del área foliar. Los tratamientos sin calcio tuvieron menor crecimiento en plántulas de café en vivero. |
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