Formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores

Adultos mayores son las personas de sesenta años y más, que presentan dificultad para alcanzar sus requerimientos nutricionales diarios, particularmente de hierro, calcio, zinc y proteína. Los objetivos de este estudio fueron: caracterizar las propiedades fisicoquímicas, contenido nutricional, acept...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Varela B., Daniela M.
Other Authors: Hernández, Adriana
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6298
id ZAMORANO6298
record_format dspace
spelling ZAMORANO62982023-03-24T15:00:05Z Formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores Varela B., Daniela M. Hernández, Adriana Espinal, Raúl Aislado de proteína de soya Food Processor® Frijol Honduras Nutritivo Requerimientos nutricionales Adultos mayores son las personas de sesenta años y más, que presentan dificultad para alcanzar sus requerimientos nutricionales diarios, particularmente de hierro, calcio, zinc y proteína. Los objetivos de este estudio fueron: caracterizar las propiedades fisicoquímicas, contenido nutricional, aceptación sensorial y definir los costos de formulación para los alimentos complementarios con dos diferentes tipos de proteína (aislado de proteína de soya/APS y frijol Honduras nutritivo/FHN). Para suplir las necesidades nutricionales de los adultos mayores se propusieron dos formulaciones. Se realizaron análisis de proteína, actividad de agua, humedad, color, pH, índice de solubilidad en agua (ISA), índice de absorción de agua (IAA), contenido de zinc, hierro, calcio y los análisis microbiológicos. La etiqueta nutricional se elaboró utilizando el programa Food Processor®. Los resultados de los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales fueron evaluados a través de una comparación de medias independientes mediante la prueba t. No se encontraron diferencias significativas en Aw, humedad, color L a*b*, proteína, IAA ni en los atributos sensoriales evaluados. Se obtuvieron diferencias al evaluar el ISA, viscosidad y pH. Se concluye que ambas formulaciones son fuente de proteína y zinc, el tratamiento con aislado de proteína de soya es considerado fuente de hierro y el tratamiento con frijol Honduras nutritivo es buena fuente de hierro, ambas presentando características fisicoquímicas similares. Se recomienda gestionar un financiamiento para realizar una producción piloto, una valoración sensorial en campo y evaluar los efectos en la salud. 2018-11-26T05:04:15Z 2018-11-26T05:04:15Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6298 spa 37 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aislado de proteína de soya
Food Processor®
Frijol Honduras Nutritivo
Requerimientos nutricionales
spellingShingle Aislado de proteína de soya
Food Processor®
Frijol Honduras Nutritivo
Requerimientos nutricionales
Varela B., Daniela M.
Formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores
description Adultos mayores son las personas de sesenta años y más, que presentan dificultad para alcanzar sus requerimientos nutricionales diarios, particularmente de hierro, calcio, zinc y proteína. Los objetivos de este estudio fueron: caracterizar las propiedades fisicoquímicas, contenido nutricional, aceptación sensorial y definir los costos de formulación para los alimentos complementarios con dos diferentes tipos de proteína (aislado de proteína de soya/APS y frijol Honduras nutritivo/FHN). Para suplir las necesidades nutricionales de los adultos mayores se propusieron dos formulaciones. Se realizaron análisis de proteína, actividad de agua, humedad, color, pH, índice de solubilidad en agua (ISA), índice de absorción de agua (IAA), contenido de zinc, hierro, calcio y los análisis microbiológicos. La etiqueta nutricional se elaboró utilizando el programa Food Processor®. Los resultados de los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales fueron evaluados a través de una comparación de medias independientes mediante la prueba t. No se encontraron diferencias significativas en Aw, humedad, color L a*b*, proteína, IAA ni en los atributos sensoriales evaluados. Se obtuvieron diferencias al evaluar el ISA, viscosidad y pH. Se concluye que ambas formulaciones son fuente de proteína y zinc, el tratamiento con aislado de proteína de soya es considerado fuente de hierro y el tratamiento con frijol Honduras nutritivo es buena fuente de hierro, ambas presentando características fisicoquímicas similares. Se recomienda gestionar un financiamiento para realizar una producción piloto, una valoración sensorial en campo y evaluar los efectos en la salud.
author2 Hernández, Adriana
author_facet Hernández, Adriana
Varela B., Daniela M.
format Tesis
author Varela B., Daniela M.
author_sort Varela B., Daniela M.
title Formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores
title_short Formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores
title_full Formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores
title_fullStr Formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores
title_full_unstemmed Formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores
title_sort formulación de dos alimentos complementarios con fuentes de proteína, hierro, zinc para adultos mayores
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6298
work_keys_str_mv AT varelabdanielam formulaciondedosalimentoscomplementariosconfuentesdeproteinahierrozincparaadultosmayores
_version_ 1808118879662112768