Caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro
Las fibras dietéticas son investigadas debido a que incrementan sustancialmente la diversidad microbiana reduciendo la aparición de enfermedades. La diversidad de enlaces dentro de los homopolisacáridos permite la especialización entorno a la coexistencia no competitiva de organismos. Los objetivos...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6280 |
id |
ZAMORANO6280 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO62802023-03-24T15:02:47Z Caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro Rosales V., Denisse L. Cardona, Jorge Lindemann, Stephen Bacteroidetes Firmicutes Polisacáridos Secuenciación del ADN Las fibras dietéticas son investigadas debido a que incrementan sustancialmente la diversidad microbiana reduciendo la aparición de enfermedades. La diversidad de enlaces dentro de los homopolisacáridos permite la especialización entorno a la coexistencia no competitiva de organismos. Los objetivos de este estudio fueron: determinar propiedades estructurales de dextrinas y glucanos, evaluar tasa de fermentación in vitro e identificar los principales microorganismos responsables del proceso fermentativo. Los homopolisacáridos se incubaron con heces fecales en iguales concentraciones. Se midió pH y producción de gas a 4, 8, 12, 24, 36 y 48 horas. Estas muestras fueron preparadas para el análisis de ácidos grasos de cadena corta, utilizando un estándar interno. El ADN extraído de las muestras fue procesado para la identificación de microorganismos presentes en cada tratamiento. Se identificaron 13 enlaces en los homopolisacáridos evaluados con mayor diversidad en muestras elaboradas a partir de maíz. Se evidenció un crecimiento microbiológico por la reducción de pH y la producción de gas. Se promovió el crecimiento de Prevotella copri, Lachnospiraceae, Roseburia, Ruminococcus, y Lactobacillus. En conclusión, los homopolisacáridos provenientes de maíz presentaron comportamiento similar entre sí en todas las evaluaciones a diferencia de los homopolisacáridos provenientes de tapioca y avena. Estos resultados indicaron el importante papel que desempeñan las fibras dietéticas en la modulación de la microbiota intestinal y la nutrición humana. 2018-11-26T04:42:13Z 2018-11-26T04:42:13Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6280 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Bacteroidetes Firmicutes Polisacáridos Secuenciación del ADN |
spellingShingle |
Bacteroidetes Firmicutes Polisacáridos Secuenciación del ADN Rosales V., Denisse L. Caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro |
description |
Las fibras dietéticas son investigadas debido a que incrementan sustancialmente la diversidad microbiana reduciendo la aparición de enfermedades. La diversidad de enlaces dentro de los homopolisacáridos permite la especialización entorno a la coexistencia no competitiva de organismos. Los objetivos de este estudio fueron: determinar propiedades estructurales de dextrinas y glucanos, evaluar tasa de fermentación in vitro e identificar los principales microorganismos responsables del proceso fermentativo. Los homopolisacáridos se incubaron con heces fecales en iguales concentraciones. Se midió pH y producción de gas a 4, 8, 12, 24, 36 y 48 horas. Estas muestras fueron preparadas para el análisis de ácidos grasos de cadena corta, utilizando un estándar interno. El ADN extraído de las muestras fue procesado para la identificación de microorganismos presentes en cada tratamiento. Se identificaron 13 enlaces en los homopolisacáridos evaluados con mayor diversidad en muestras elaboradas a partir de maíz. Se evidenció un crecimiento microbiológico por la reducción de pH y la producción de gas. Se promovió el crecimiento de Prevotella copri, Lachnospiraceae, Roseburia, Ruminococcus, y Lactobacillus. En conclusión, los homopolisacáridos provenientes de maíz presentaron comportamiento similar entre sí en todas las evaluaciones a diferencia de los homopolisacáridos provenientes de tapioca y avena. Estos resultados indicaron el importante papel que desempeñan las fibras dietéticas en la modulación de la microbiota intestinal y la nutrición humana. |
author2 |
Cardona, Jorge |
author_facet |
Cardona, Jorge Rosales V., Denisse L. |
format |
Tesis |
author |
Rosales V., Denisse L. |
author_sort |
Rosales V., Denisse L. |
title |
Caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro |
title_short |
Caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro |
title_full |
Caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro |
title_fullStr |
Caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro |
title_full_unstemmed |
Caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro |
title_sort |
caracterización de homopolisacáridos y evaluación de su fermentación in vitro |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. |
publishDate |
2018 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6280 |
work_keys_str_mv |
AT rosalesvdenissel caracterizaciondehomopolisacaridosyevaluaciondesufermentacioninvitro |
_version_ |
1808119353410846720 |