Evaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones

Las frutas frescas son mínimamente procesadas, esto significa que los controles microbiológicos que se realizan son escasos; siendo Listeria monocytogenes un riesgo de contaminación en estos tipos de alimentos debido a que se encuentra en el ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar el compo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mera C., Erika Y.
Otros Autores: Márquez, Mayra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6267
id ZAMORANO6267
record_format dspace
spelling ZAMORANO62672023-03-24T15:00:36Z Evaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones Mera C., Erika Y. Márquez, Mayra Achyut, Adhikari Ácido nalidíxico Frutas frescas Patógeno Las frutas frescas son mínimamente procesadas, esto significa que los controles microbiológicos que se realizan son escasos; siendo Listeria monocytogenes un riesgo de contaminación en estos tipos de alimentos debido a que se encuentra en el ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de melones y pimientos verdes morrones. Se usaron dos niveles de inóculo (104 y 106 UFC/ml) para cada una de las muestras: Cortes frescos de melón, corteza de melón, cortes frescos de pimiento y corteza de pimiento. Las cortezas fueron expresadas en log UFC/cm2 y los cortes frescos en log UFC/g. Los recuentos se realizaron a los 0, 1, 2, 4, 6 y 8 días para las muestras de melón: corteza (almacenada a 24 °C) y cortes frescos (almacenados a 4 °C). La corteza de pimiento verde morrón fue analizada a los 0, 1, 2, 6, 10, 14 días, y los cortes frescos a los 0, 1, 2, 4 y 6 días, ambos fueron almacenados a 4 °C. Listeria monocytogenes no presentó crecimiento durante los días en cada uno de los tratamientos (P < 0.05), es decir que a 4 °C este patógeno puede sobrevivir en la corteza y en cortes frescos del pimiento durante 14 días y seis días, respectivamente. En melones puedes sobrevivir durante ocho días almacenado a 24 °C (corteza) y a 4 °C (cortes frescos). Listeria monocytogenes puede permanecer viable durante los tiempos mencionados, representando un peligro potencial para la salud. 2018-11-26T04:25:56Z 2018-11-26T04:25:56Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6267 spa 29 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácido nalidíxico
Frutas frescas
Patógeno
spellingShingle Ácido nalidíxico
Frutas frescas
Patógeno
Mera C., Erika Y.
Evaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones
description Las frutas frescas son mínimamente procesadas, esto significa que los controles microbiológicos que se realizan son escasos; siendo Listeria monocytogenes un riesgo de contaminación en estos tipos de alimentos debido a que se encuentra en el ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de melones y pimientos verdes morrones. Se usaron dos niveles de inóculo (104 y 106 UFC/ml) para cada una de las muestras: Cortes frescos de melón, corteza de melón, cortes frescos de pimiento y corteza de pimiento. Las cortezas fueron expresadas en log UFC/cm2 y los cortes frescos en log UFC/g. Los recuentos se realizaron a los 0, 1, 2, 4, 6 y 8 días para las muestras de melón: corteza (almacenada a 24 °C) y cortes frescos (almacenados a 4 °C). La corteza de pimiento verde morrón fue analizada a los 0, 1, 2, 6, 10, 14 días, y los cortes frescos a los 0, 1, 2, 4 y 6 días, ambos fueron almacenados a 4 °C. Listeria monocytogenes no presentó crecimiento durante los días en cada uno de los tratamientos (P < 0.05), es decir que a 4 °C este patógeno puede sobrevivir en la corteza y en cortes frescos del pimiento durante 14 días y seis días, respectivamente. En melones puedes sobrevivir durante ocho días almacenado a 24 °C (corteza) y a 4 °C (cortes frescos). Listeria monocytogenes puede permanecer viable durante los tiempos mencionados, representando un peligro potencial para la salud.
author2 Márquez, Mayra
author_facet Márquez, Mayra
Mera C., Erika Y.
format Tesis
author Mera C., Erika Y.
author_sort Mera C., Erika Y.
title Evaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones
title_short Evaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones
title_full Evaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones
title_fullStr Evaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones
title_sort evaluación del comportamiento de listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6267
work_keys_str_mv AT meracerikay evaluaciondelcomportamientodelisteriamonocytogenesenlacortezaycortesfrescosdepimientosverdesmorronesymelones
_version_ 1808118897893703680