Producción, caracterización y aplicación de microcápsulas de aceite de café tostado

La microencapsulación es una técnica que consiste en contener diferentes compuestos líquidos, sólidos o volátiles. Esto permite preservar las características de estos compuestos, protegiéndolos de factores ambientales con los que habitualmente se verían afectados. El objetivo de este estudio fue eva...

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Main Author: López B., Eliseo A.
Other Authors: Maldonado, Luis
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6258
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spelling ZAMORANO62582023-03-24T15:03:48Z Producción, caracterización y aplicación de microcápsulas de aceite de café tostado López B., Eliseo A. Maldonado, Luis Cardona, Jorge de Toledo, Marta Aceite de café Eficiencia Material de pared Microencapsulación La microencapsulación es una técnica que consiste en contener diferentes compuestos líquidos, sólidos o volátiles. Esto permite preservar las características de estos compuestos, protegiéndolos de factores ambientales con los que habitualmente se verían afectados. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción, emulsión, condiciones de almacenamiento y aplicación de microcápsulas de aceite de café tostado. Además, se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas de las microcápsulas y se evaluó el efecto de la aplicación de las microcápsulas almacenadas a temperaturas de 25 y 31 °C y humedades relativas de 50 y 60% durante 30 días, a una bebida de café instantáneo. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo. Se realizó una evaluación discriminativa para determinar diferencia entre bebidas de café instantáneo con y sin microcápsulas utilizando una prueba triangular. Como resultado de la investigación, se obtuvo una eficiencia de microencapsulación de 84.39% utilizando una relación 3:1 entre material de pared (capsule®, Ingredion) y material de relleno aceite de café. Hubo diferencia significativa (P < 0.05) entre las variables de color y acidez influenciadas por el tiempo. No se encontró diferencia significativa (P < 0.05) en la evaluación sensorial entre los dos tipos de café instantáneo con y sin microcápsulas. Se recomienda evaluar otros materiales o mezclas de material de pared para mejorar la eficiencia de microencapsulación, además, evaluar otras concentraciones de microcápsulas aplicadas en café instantáneo para encontrar diferencias y luego hacer una prueba de aceptación. 2018-11-26T04:13:20Z 2018-11-26T04:13:20Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6258 spa 48 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
institution Universidad Zamorano
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