Incidencia de micotoxinas en maíz (Zea mayz L.) en los departamentos de Santa Bárbara y Copán, Honduras
El maíz es la principal fuente de energía para la mayoría de poblaciones rurales de Honduras. Se estimó la incidencia de micotoxinas y su relación con el sistema post producción en los departamentos de Santa Barbará y Copán a través de un estudio descriptivo transversal. La recolección de datos se h...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
2018
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ZAMORANO62412023-03-24T15:02:54Z Incidencia de micotoxinas en maíz (Zea mayz L.) en los departamentos de Santa Bárbara y Copán, Honduras Fión A., Mílton E. Méndez L., Omar E. Espinal, Raúl Moncada, Edward Aflatoxinas Exposición dietaria Fumonisinas Post producción El maíz es la principal fuente de energía para la mayoría de poblaciones rurales de Honduras. Se estimó la incidencia de micotoxinas y su relación con el sistema post producción en los departamentos de Santa Barbará y Copán a través de un estudio descriptivo transversal. La recolección de datos se hizo de diciembre 2017 a febrero 2018 y de mayo a junio 2018; se tomaron 304 muestras de maíz de consumo y descarte provenientes de vendedores y productores y se aplicó una encuesta técnica. Para cuantificar la micotoxinas las muestras se analizaron por fluorometría-ELISA. No existieron diferencias significativas de contaminación entre departamentos (P > 0.05). De acuerdo a la encuesta, 78% de productores excede el tiempo recomendado entre madurez fisiológica y cosecha, 57% seca el grano exponiéndolo al sol sobre nylon. Un 88% almacena el maíz en granos, de estos: 50% en silos metálicos y 88% utiliza fosfina para controlar insectos. El 54% almacena más de 125 días; las pérdidas principales son causadas por insectos (56%). Las aflatoxinas estuvieron presentes en 24.91% de las muestras en rangos de 1 a 430 ppb, y fumonisinas en 97.74% con niveles de 0.25 a 25 ppm. La exposición dietaria a fumonisinas varía entre 0.83 y 200.76 μg/kg de peso corporal. Para las aflatoxinas varía entre 0.0006 y 3.63 μg/kg. El sistema post producción es tradicional favoreciendo la incidencia de micotoxinas. La probabilidad de exposición a fumonisinas es más alta que aflatoxinas, pero con alto potencial de daño por exposición simultánea. 2018-11-26T03:40:07Z 2018-11-26T03:40:07Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6241 spa 46 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. |
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El maíz es la principal fuente de energía para la mayoría de poblaciones rurales de Honduras. Se estimó la incidencia de micotoxinas y su relación con el sistema post producción en los departamentos de Santa Barbará y Copán a través de un estudio descriptivo transversal. La recolección de datos se hizo de diciembre 2017 a febrero 2018 y de mayo a junio 2018; se tomaron 304 muestras de maíz de consumo y descarte provenientes de vendedores y productores y se aplicó una encuesta técnica. Para cuantificar la micotoxinas las muestras se analizaron por fluorometría-ELISA. No existieron diferencias significativas de contaminación entre departamentos (P > 0.05). De acuerdo a la encuesta, 78% de productores excede el tiempo recomendado entre madurez fisiológica y cosecha, 57% seca el grano exponiéndolo al sol sobre nylon. Un 88% almacena el maíz en granos, de estos: 50% en silos metálicos y 88% utiliza fosfina para controlar insectos. El 54% almacena más de 125 días; las pérdidas principales son causadas por insectos (56%). Las aflatoxinas estuvieron presentes en 24.91% de las muestras en rangos de 1 a 430 ppb, y fumonisinas en 97.74% con niveles de 0.25 a 25 ppm. La exposición dietaria a fumonisinas varía entre 0.83 y 200.76 μg/kg de peso corporal. Para las aflatoxinas varía entre 0.0006 y 3.63 μg/kg. El sistema post producción es tradicional favoreciendo la incidencia de micotoxinas. La probabilidad de exposición a fumonisinas es más alta que aflatoxinas, pero con alto potencial de daño por exposición simultánea. |
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