Desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (Alternaria alternata)

Los biopolímeros han generado mucho interés en la industria de los plásticos y en la sociedad debido a la reducción en el impacto ambiental. Los revestimientos a base de biopolímeros le confieren ciertos aspectos a los productos que los consumidores valoran. Durante la última década, los revestimien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cesar, Alendy
Otros Autores: Osorio, Luis F.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6228
id ZAMORANO6228
record_format dspace
spelling ZAMORANO62282023-03-24T15:01:38Z Desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (Alternaria alternata) Cesar, Alendy Osorio, Luis F. Maldonado, Luis Biopelículas Carvacro Compósito Glicerol Los biopolímeros han generado mucho interés en la industria de los plásticos y en la sociedad debido a la reducción en el impacto ambiental. Los revestimientos a base de biopolímeros le confieren ciertos aspectos a los productos que los consumidores valoran. Durante la última década, los revestimientos han servido como vehículo para incorporar sustancias como: vitaminas, antioxidantes, sustancias antimicrobianas y antifúngicas. El objetivo de este estudio fue elaborar un bioplástico con orégano, utilizando el método de casting y evaluar su efecto en las propiedades físicas y como antifúngico. Se utilizó la metodología superficie de respuesta definiendo como variables independientes la concentración de orégano y proporción de almidones de maíz con respecto al de yuca. Las variables dependientes fueron: grosor, propiedades de barrera, propiedades ópticas y mecánicas. La adición de orégano en polvo presentó un efecto positivo en las propiedades óptica y antifúngicas. Se generaron seis regresiones matemáticas: cuatro de carácter tendencioso y dos de carácter predictivo. La combinación que optimizó las propiedades de los bioplásticos corresponde a 1.7% de orégano y una relación de 77.60 y 22.40% de almidón de maíz/yuca, respectivamente. Las películas con mayor concentración de orégano presentaron mayor diámetro de inhibición del hongo patógeno. 2018-11-26T03:16:44Z 2018-11-26T03:16:44Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6228 spa 42 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Biopelículas
Carvacro
Compósito
Glicerol
spellingShingle Biopelículas
Carvacro
Compósito
Glicerol
Cesar, Alendy
Desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (Alternaria alternata)
description Los biopolímeros han generado mucho interés en la industria de los plásticos y en la sociedad debido a la reducción en el impacto ambiental. Los revestimientos a base de biopolímeros le confieren ciertos aspectos a los productos que los consumidores valoran. Durante la última década, los revestimientos han servido como vehículo para incorporar sustancias como: vitaminas, antioxidantes, sustancias antimicrobianas y antifúngicas. El objetivo de este estudio fue elaborar un bioplástico con orégano, utilizando el método de casting y evaluar su efecto en las propiedades físicas y como antifúngico. Se utilizó la metodología superficie de respuesta definiendo como variables independientes la concentración de orégano y proporción de almidones de maíz con respecto al de yuca. Las variables dependientes fueron: grosor, propiedades de barrera, propiedades ópticas y mecánicas. La adición de orégano en polvo presentó un efecto positivo en las propiedades óptica y antifúngicas. Se generaron seis regresiones matemáticas: cuatro de carácter tendencioso y dos de carácter predictivo. La combinación que optimizó las propiedades de los bioplásticos corresponde a 1.7% de orégano y una relación de 77.60 y 22.40% de almidón de maíz/yuca, respectivamente. Las películas con mayor concentración de orégano presentaron mayor diámetro de inhibición del hongo patógeno.
author2 Osorio, Luis F.
author_facet Osorio, Luis F.
Cesar, Alendy
format Tesis
author Cesar, Alendy
author_sort Cesar, Alendy
title Desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (Alternaria alternata)
title_short Desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (Alternaria alternata)
title_full Desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (Alternaria alternata)
title_fullStr Desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (Alternaria alternata)
title_full_unstemmed Desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (Alternaria alternata)
title_sort desarrollo, caracterización y validación de un bioplástico reforzado con orégano con acción antifúngica contra alternaria (alternaria alternata)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6228
work_keys_str_mv AT cesaralendy desarrollocaracterizacionyvalidaciondeunbioplasticoreforzadoconoreganoconaccionantifungicacontraalternariaalternariaalternata
_version_ 1808118750442946560