Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción

Valenzuela, L 2010. Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 9p El objetivo del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valenzuela V., Linda I.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/617
id ZAMORANO617
record_format dspace
spelling ZAMORANO6172023-03-24T15:56:10Z Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción Valenzuela V., Linda I. Matamoros, Isidro Trejo, Celia O. Zelaya, Guillermo Estabulación Producción de leche Valenzuela, L 2010. Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 9p El objetivo del estudio fue determinar el efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción. Se utilizaron 20 vacas de baja producción (10 kg/vaca/día aproximadamente), divididas en dos grupos y en parejas una para cada grupo con 0.75 puntos de diferencia entre su condición corporal, 28 días promedio de diferencia en días en lactancia y 1 de diferencia en números de lactancia. Los animales estuvieron estabulados durante el estudio. Recibieron 4.08 kg de concentrado distribuidos en el ordeño de la mañana (4:00 am) y de la tarde (1:30 pm). Se aplicaron dos tratamientos: Dieta con Guanacaste, Dieta original. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Las vacas con dieta original tuvieron un producción de 10.7kg de leche y 3.15% de proteína en su composición, mientras que las vacas con dieta con Guanacaste tuvieron una producción de 7.4kg de leche y 2.90% de proteína en su composición (P< 0.05). La cantidad de grasa en la leche no varió (P >0.05) en ninguno de los dos tratamientos (4.56% y 3.62% de grasa para las vacas con dieta original y Guanacaste respectivamente). Bajo las condiciones de este estudio, la inclusión del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) disminuyó la producción y el porcentaje de proteína en la leche, sin embargo, el porcentaje de grasa no varió. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5.Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-10-23T01:42:53Z 2012-10-23T01:42:53Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/617 spa 9:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Estabulación
Producción de leche
spellingShingle Estabulación
Producción de leche
Valenzuela V., Linda I.
Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción
description Valenzuela, L 2010. Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 9p El objetivo del estudio fue determinar el efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción. Se utilizaron 20 vacas de baja producción (10 kg/vaca/día aproximadamente), divididas en dos grupos y en parejas una para cada grupo con 0.75 puntos de diferencia entre su condición corporal, 28 días promedio de diferencia en días en lactancia y 1 de diferencia en números de lactancia. Los animales estuvieron estabulados durante el estudio. Recibieron 4.08 kg de concentrado distribuidos en el ordeño de la mañana (4:00 am) y de la tarde (1:30 pm). Se aplicaron dos tratamientos: Dieta con Guanacaste, Dieta original. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Las vacas con dieta original tuvieron un producción de 10.7kg de leche y 3.15% de proteína en su composición, mientras que las vacas con dieta con Guanacaste tuvieron una producción de 7.4kg de leche y 2.90% de proteína en su composición (P< 0.05). La cantidad de grasa en la leche no varió (P >0.05) en ninguno de los dos tratamientos (4.56% y 3.62% de grasa para las vacas con dieta original y Guanacaste respectivamente). Bajo las condiciones de este estudio, la inclusión del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) disminuyó la producción y el porcentaje de proteína en la leche, sin embargo, el porcentaje de grasa no varió.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Valenzuela V., Linda I.
format Tesis
author Valenzuela V., Linda I.
author_sort Valenzuela V., Linda I.
title Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción
title_short Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción
title_full Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción
title_fullStr Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción
title_full_unstemmed Efecto del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción
title_sort efecto del fruto de guanacaste (enterolobium cyclocarpum) en la producción y composición de la leche de ganado lechero de baja producción
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/617
work_keys_str_mv AT valenzuelavlindai efectodelfrutodeguanacasteenterolobiumcyclocarpumenlaproduccionycomposiciondelalechedeganadolecherodebajaproduccion
_version_ 1808119112792014848