Comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano

La Planta de Procesamiento de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, es una empresa universitaria que tiene 32 productos distribuidos en cinco líneas, los cuales mediante la contabilidad actual son costeados mediante el sistema de por absorción de costos que se basa en los costos fijos y vari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ricaurte A., Ana C.
Otros Autores: Rendón, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
ABC
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6160
id ZAMORANO6160
record_format dspace
spelling ZAMORANO61602023-11-24T08:01:19Z Comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Ricaurte A., Ana C. Rendón, Julio Vega, Marco ABC Indirectos Imputación Magnitud La Planta de Procesamiento de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, es una empresa universitaria que tiene 32 productos distribuidos en cinco líneas, los cuales mediante la contabilidad actual son costeados mediante el sistema de por absorción de costos que se basa en los costos fijos y variables, los costos variables son tomados para el costo de los productos y son actualizados de manera manual por el jefe técnico cada cierto periodo. Debido a esto se consideró la implementación del sistema basado en actividades ya que no solo busca imputar los costos directos de materia prima y mano de obra, sino también los costos indirectos, que en ocasiones son difíciles de medir e imputar en la estructura de costos. Tomando en cuenta la magnitud de tiempo y recursos que demanda, se seleccionaron cuatro productos representativos de cada línea: chorizo parrillero, salchicha frankfurter de pollo, jamón virginia y pepperoni, los cuales representan el, con la intensión de que sirvan como base en cada una de ellas. Con los resultados obtenidos se hizo un análisis comparativo entre los costos del sistema actual versus tres escenarios, sin embargo con el objetivo de mostrar resultados se tomó ABC como referencia. Los resultados en USD/Lb dieron 2.43, 2.67, 5.25 y 3.25 para el chorizo, salchicha, jamón y pepperoni, respectivamente, lo que en comparación a los precios muestran que los ingresos actuales para cada producto no cubren los gastos de fabricación según el sistema basado en actividades. 2017-11-25T04:38:22Z 2017-11-25T04:38:22Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6160 spa 22 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic ABC
Indirectos
Imputación
Magnitud
spellingShingle ABC
Indirectos
Imputación
Magnitud
Ricaurte A., Ana C.
Comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
description La Planta de Procesamiento de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, es una empresa universitaria que tiene 32 productos distribuidos en cinco líneas, los cuales mediante la contabilidad actual son costeados mediante el sistema de por absorción de costos que se basa en los costos fijos y variables, los costos variables son tomados para el costo de los productos y son actualizados de manera manual por el jefe técnico cada cierto periodo. Debido a esto se consideró la implementación del sistema basado en actividades ya que no solo busca imputar los costos directos de materia prima y mano de obra, sino también los costos indirectos, que en ocasiones son difíciles de medir e imputar en la estructura de costos. Tomando en cuenta la magnitud de tiempo y recursos que demanda, se seleccionaron cuatro productos representativos de cada línea: chorizo parrillero, salchicha frankfurter de pollo, jamón virginia y pepperoni, los cuales representan el, con la intensión de que sirvan como base en cada una de ellas. Con los resultados obtenidos se hizo un análisis comparativo entre los costos del sistema actual versus tres escenarios, sin embargo con el objetivo de mostrar resultados se tomó ABC como referencia. Los resultados en USD/Lb dieron 2.43, 2.67, 5.25 y 3.25 para el chorizo, salchicha, jamón y pepperoni, respectivamente, lo que en comparación a los precios muestran que los ingresos actuales para cada producto no cubren los gastos de fabricación según el sistema basado en actividades.
author2 Rendón, Julio
author_facet Rendón, Julio
Ricaurte A., Ana C.
format Tesis
author Ricaurte A., Ana C.
author_sort Ricaurte A., Ana C.
title Comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_short Comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_full Comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_fullStr Comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_full_unstemmed Comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
title_sort comparación de dos sistemas de costeo para cuatro productos de la planta de procesamiento de cárnicos de la escuela agrícola panamericana, zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6160
work_keys_str_mv AT ricaurteaanac comparaciondedossistemasdecosteoparacuatroproductosdelaplantadeprocesamientodecarnicosdelaescuelaagricolapanamericanazamorano
_version_ 1808119059154206720