Evaluación de fuentes y dosis de potasio en el rendimiento y calidad del cultivo de papaya

La papaya (Carica papaya L.) es muy apetecida en el mercado de frutas tropicales. El potasio es un nutriente asociado a la calidad y producción en la papaya. Existen dos fuentes principales de potasio, el cloruro y sulfato y una gran variabilidad de respuestas obtenidas con el uso de ambas fuentes e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Quesada C., Luis A.
Otros Autores: Torres, Emmanuel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Materias:
K2O
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6122
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spelling ZAMORANO61222023-03-24T16:13:26Z Evaluación de fuentes y dosis de potasio en el rendimiento y calidad del cultivo de papaya Quesada C., Luis A. Torres, Emmanuel Huete, Mauricio Arce, Patricia Grados Brix Iones acompañantes K2O La papaya (Carica papaya L.) es muy apetecida en el mercado de frutas tropicales. El potasio es un nutriente asociado a la calidad y producción en la papaya. Existen dos fuentes principales de potasio, el cloruro y sulfato y una gran variabilidad de respuestas obtenidas con el uso de ambas fuentes en interacción con dosis. Los iones acompañantes en las moléculas comerciales de los fertilizantes pueden jugar un papel prioritario en rendimiento y calidad en este cultivo. Es posible entonces, establecer la hipótesis que la respuesta del cultivo está influenciada por la interacción dosis y fuente de potasio en un sistema de producción. Los objetivos fueron estudiar la interacción de cuatro dosis y dos fuentes de potasio en el rendimiento y calidad de la papaya y evaluar los efectos de los iones acompañantes de cada fuente. Se probaron cuatro dosis de potasio (100, 200, 300 y 400 kg/ha/siete meses) en interacción con dos fuentes (cloruro y sulfato) establecidos en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La interacción dosis y fuente no resultó en diferencia significativa (p>0.05) para las variables agronómicas (diámetro y altura de planta) ni de producción (rendimiento, número de frutos y peso promedio de frutos), con un rendimiento promedio de 1,664 kg/ha en dos meses de producción. La calidad de los frutos se afectó positivamente con 300kg/ha de K2O con cloruro de potasio en siete meses que incrementó en la fruta los grados Brix a 13.1 a los cinco días de maduración. 2017-11-22T16:02:25Z 2017-11-22T16:02:25Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6122 spa 18 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
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Quesada C., Luis A.
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description La papaya (Carica papaya L.) es muy apetecida en el mercado de frutas tropicales. El potasio es un nutriente asociado a la calidad y producción en la papaya. Existen dos fuentes principales de potasio, el cloruro y sulfato y una gran variabilidad de respuestas obtenidas con el uso de ambas fuentes en interacción con dosis. Los iones acompañantes en las moléculas comerciales de los fertilizantes pueden jugar un papel prioritario en rendimiento y calidad en este cultivo. Es posible entonces, establecer la hipótesis que la respuesta del cultivo está influenciada por la interacción dosis y fuente de potasio en un sistema de producción. Los objetivos fueron estudiar la interacción de cuatro dosis y dos fuentes de potasio en el rendimiento y calidad de la papaya y evaluar los efectos de los iones acompañantes de cada fuente. Se probaron cuatro dosis de potasio (100, 200, 300 y 400 kg/ha/siete meses) en interacción con dos fuentes (cloruro y sulfato) establecidos en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La interacción dosis y fuente no resultó en diferencia significativa (p>0.05) para las variables agronómicas (diámetro y altura de planta) ni de producción (rendimiento, número de frutos y peso promedio de frutos), con un rendimiento promedio de 1,664 kg/ha en dos meses de producción. La calidad de los frutos se afectó positivamente con 300kg/ha de K2O con cloruro de potasio en siete meses que incrementó en la fruta los grados Brix a 13.1 a los cinco días de maduración.
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