Evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en Choluteca, Honduras
La producción de camarón blanco es de suma importancia para el agro de Honduras, pero ha sido afectada por patógenos que han causado grandes pérdidas económicas. Una alternativa para reducir los impactos de estos patógenos es el uso de probióticos, los cuales tienen diversos beneficios para el huésp...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6116 |
id |
ZAMORANO6116 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO61162023-03-24T16:17:23Z Evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en Choluteca, Honduras López P., Julio D. Padilla C., Ariel E. Paz, Patricio Matamoros, Isidro Camarón blanco Mortalidad Probióticos Producción La producción de camarón blanco es de suma importancia para el agro de Honduras, pero ha sido afectada por patógenos que han causado grandes pérdidas económicas. Una alternativa para reducir los impactos de estos patógenos es el uso de probióticos, los cuales tienen diversos beneficios para el huésped. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los probióticos LPB400, HP 800, DWTB800, DTM1000 y BEL800 en el engorde de camarón blanco (Penaeus vannamei) y su mortalidad. Este estudio se llevó a cabo en la finca camaronera BERMAR en el mes de agosto. Se utilizaron seis unidades experimentales (jaulas) de 1 m2, tres recibieron probióticos durante los primeros 21 días y tres solo recibieron el concentrado comercial. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA), con medidas repetidas en el tiempo y un análisis de varianza (ANDEVA), con una separación de medias de LSMEANS para las variables de índice de conversión alimenticia, peso promedio, biomasa y mortalidad (%). No se encontraron diferencias (P ≤0.05), en ninguno de los parámetros productivos y la calidad de agua no se vio afectada por la inclusión de los probióticos en este ensayo. 2017-11-22T15:35:30Z 2017-11-22T15:35:30Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6116 spa 14 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Camarón blanco Mortalidad Probióticos Producción |
spellingShingle |
Camarón blanco Mortalidad Probióticos Producción López P., Julio D. Padilla C., Ariel E. Evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en Choluteca, Honduras |
description |
La producción de camarón blanco es de suma importancia para el agro de Honduras, pero ha sido afectada por patógenos que han causado grandes pérdidas económicas. Una alternativa para reducir los impactos de estos patógenos es el uso de probióticos, los cuales tienen diversos beneficios para el huésped. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los probióticos LPB400, HP 800, DWTB800, DTM1000 y BEL800 en el engorde de camarón blanco (Penaeus vannamei) y su mortalidad. Este estudio se llevó a cabo en la finca camaronera BERMAR en el mes de agosto. Se utilizaron seis unidades experimentales (jaulas) de 1 m2, tres recibieron probióticos durante los primeros 21 días y tres solo recibieron el concentrado comercial. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA), con medidas repetidas en el tiempo y un análisis de varianza (ANDEVA), con una separación de medias de LSMEANS para las variables de índice de conversión alimenticia, peso promedio, biomasa y mortalidad (%). No se encontraron diferencias (P ≤0.05), en ninguno de los parámetros productivos y la calidad de agua no se vio afectada por la inclusión de los probióticos en este ensayo. |
author2 |
Paz, Patricio |
author_facet |
Paz, Patricio López P., Julio D. Padilla C., Ariel E. |
format |
Tesis |
author |
López P., Julio D. Padilla C., Ariel E. |
author_sort |
López P., Julio D. |
title |
Evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en Choluteca, Honduras |
title_short |
Evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en Choluteca, Honduras |
title_full |
Evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en Choluteca, Honduras |
title_fullStr |
Evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en Choluteca, Honduras |
title_full_unstemmed |
Evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en Choluteca, Honduras |
title_sort |
evaluación de probióticos en engorde de camarón blanco en choluteca, honduras |
publisher |
Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. |
publishDate |
2017 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6116 |
work_keys_str_mv |
AT lopezpjuliod evaluaciondeprobioticosenengordedecamaronblancoencholutecahonduras AT padillacariele evaluaciondeprobioticosenengordedecamaronblancoencholutecahonduras |
_version_ |
1808119178231545856 |